Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

4. Международная ситуация

На рубеже 1970-80-х гг. влияние СССР в мире ослабевает. Основным фактором этого было отсутствие конкурентоспособной экономической системы. С каждым годом экономическая поддержка союзников обходилась СССР все дороже, а бремя расходов все более пагубно сказывалось на советской экономике и внутреннем социальном развитии. В 1979-1981 гг. разразился крупный социально-экономический и политический кризис в Польше. Он пробил первую брешь в мировой системе социализма и в значительной степени интенсифицировал ее последующий распад.
Обострение международной обстановки было вызвано введением советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. По существу, советские войска были вовлечены в гражданскую войну, порождаемую целым комплексом этнических, религиозных, родоплеменных факторов. Афганская война, привела к обострению в советско-американских отношениях и стала одним из факторов крушения советского социализма и последовавшего вслед за этим распада СССР.
Поскольку стержнем международных отношений оставалась «стратегия ядерного сдерживания», то безопасность по-прежнему понималась каждой стороной как наращивание военной силы. Гонка вооружений толкала советскую экономику к кризису.

5. Попытки выйти из кризиса на основе советской системы управления

Попытки предотвратить кризис были сделаны Ю.В. Андроповым, занявшим пост генерального секретаря ЦК КПСС в ноябре 1982 г. после смерти Брежнева. Первым крупным изменением в системе управления стало создание в аппарате ЦК КПСС экономического отдела. Это свидетельствовало о признании экономических проблем, стоявших перед страной.
Андропов попытался реанимировать командно-административные методы управления страной, которые в значительной степени ослабли при Хрущеве и при Брежневе. Укрепление дисциплины рассматривалось как основное средство решения экономических проблем. Началась борьба с нарушениями дисциплины, был дан ход громким «делам» о коррупции, объявлена борьба с «нетрудовыми доходами» и мелкой спекуляцией.
КГБ стал активно заниматься расследованием хозяйственных преступлений. Борьба с коррупцией в государственном и партийном аппарате освещалась в прессе, что вело к дискредитации всей власти.
Исподволь начались кадровые перестановки в высшем эшелоне власти. В ЦК пришли Н.И. Рыжков, Е.К. Лигачев, Г.В. Романов, В.А. Медведев. Началась постепенная замена старых, “брежневских” кадров. Это вызывало немалое беспокойство в сложившихся еще во времена Брежнева мощных региональных и отраслевых группах партийно-государственных руководителей.
После смерти Андропова в феврале 1984 г. при новом генсеке К.У. Черненко борьба за дисциплину была свернута, нити «дел» о коррупции в торговле обрублены на уровне среднего управленческого звена. Вместо этого велась дискуссия о «стадии развития общества», которую теперь предлагалось именовать не развитым, а развивающимся социализмом, началась разработка новой Программы КПСС.
В Политбюро сложилось временное равновесие. «Старики» — Устинов, Тихонов, Громыко, Щербицкий, Кунаев, Гришин, а также стоявшая за ними часть партийного аппарата и в ЦК, и на местах, — не хотели уступать своих позиций. У новой генерации руководителей не было сил их вытеснить. Но и те, и другие все яснее понимали, что время старшего поколения уходит.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:26 дп