Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Экономическое положение в 1970-е – первой половине 80-х гг.


В условиях «холодной войны» и военно-экономического соревнования с США и странами НАТО милитаризация народного хозяйства усиливалась.
Открытие в начале 1960-х гг. уникального по запасам комплекса нефтегазовых месторождений в Западной Сибири привело к резкому росту добычи нефти и газа, которые стали доходной статье экспорта. В бюджет страны потекли «нефтедоллары». Форсирование этого процесса в 70-е годы объективно увеличивало сырьевую ориентацию экономики страны.
Экстенсивно-сырьевой характер развития вел к увеличению уже существовавших диспропорций и перекосов. Эта стратегия также не учитывала в полной мере демографическую ситуацию, общее истощение людских ресурсов, а также экологические проблемы.
Стержнем сельскохозяйственной политики брежневского руководства было создание крупных аграрных производств на индустриальной основе. Делались попытки сконцентрировать производство продуктов в хозяйствах нового типа: межхозяйственных и аграрно-промышленных объединениях (АПО).
Несмотря на небывалые в прежние годы капиталовложения в деревню ситуация в аграрной сфере продолжала ухудшаться. Во многих регионах были постоянные перебои с продуктами. «Продовольственная программа», принятая в 1982 г., также не помогла решить проблему.

Товарный голод и его социальные последствия

В 70-е гг. обострился дефицит на потребительском рынке. Это было неизбежным следствием, с одной стороны, хронического отставания легкой промышленности и сельского хозяйства, с другой, повышения денежных доходов населения.
Политика, направленная на достижение социальной однородности общества, на практике выражалась в искусственном подтягивании зарплат низкооплачиваемых слоев к среднему уровню.
Популистская политика имела негативные последствия для социально-экономического положения страны. С одной стороны, товарное наполнение рубля с каждым годом снижалось, масса свободных денег увеличивалась. Если в начале 1970-х гг. «дефицитными» товарами были, в основном, предметы длительного пользования, импортные товары, то на рубеже 1970-80-х гг. дефицит затронул практически всю сферу товаров и услуг. Неотъемлемой частью повседневной жизни в годы «застоя» были постоянные очереди. Необеспеченность денежной массы товарами вела к росту цен и появлению теневой экономики.
С другой стороны, уравнительный характер заработной платы подрывал материальные стимулы к труду, к повышению квалификации и образования. Если в 1950-е гг. квалифицированный рабочий получал в 3-4 раза больше неквалифицированного, то к середине 1980-х гг. разница практически нивелировалась. Зарплата начинающего инженера была ниже зарплаты рабочего. Сложный и квалифицированный труд постепенно терял свой престиж. Система организации труда в целом оказалась в глубоком кризисе, который требовал серьезных системных изменений.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:28 дп