Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Глава 8. СССР в условиях «зрелого социализма».

1. Новое “коллективное руководство”
На октябрьском пленуме 1964 г., где было объявлено об отставке Н.С.Хрущева, первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, а председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.
С декабря 1964 г. восстанавливалась вертикаль партийной власти, которая включала в качестве основных звеньев ЦК КПСС – республиканский ЦК –обком – райком. Были ликвидированы совнархозы и восстановлен отраслевой принцип управления народным хозяйством.
Следующим шагом стало обращение к сельскому хозяйству. Новая стратегия в сельском хозяйстве, объявленная в марте 1965 г. сводилась к отказу от необоснованных административных решений и всемерной его материальной поддержке. С осени 1965 г. началась крупная реформа в промышленности.
Идеологический курс нового руководство сочетал в себе догматизм с жестким подавлением инакомыслия. Хотя официальной реабилитации Сталина не было, критика «культа личности» прекратилась, реабилитация жертв политических репрессий была свернута, имя Сталина стало упоминаться лишь в положительном контексте. Главным идеологическим ориентиром стала концепция «развитого социализма», которая разрабатывалась с конца 60-х гг.
При Брежневе позиции номенклатуры усилились. Ротация кадров уменьшилась, номенклатура все больше превращалась в замкнутую касту. В 1965-84 гг. состав Политбюро практически не обновлялся, средний возраст его членов превысил 70 лет.

2. Нарастание проблем в экономике страны

Реформа Косыгина и причины ее неудачи

В основу реформы были положены идеи советских экономистов об использовании экономических рычагов в управлении социалистической экономикой. Делалась ставка на экономическое стимулирование производства. Предприятия получали больше самостоятельности. Вместо объема валовой продукции главным показателем их работы стал объем реализованной продукции. Таким образом, производство ставилось в непосредственную зависимость от потребителя. Предполагалось использовать такие экономические рычаги как цена, прибыль, кредит, премии.
Перевод предприятий на новую систему хозяйствования дал положительный эффект: на некоторое время прекратилось падение темпов промышленного производства, а восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) в целом стала одной из самых удачных за годы советской власти. Символом успеха экономической политики этого периода стало строительство Волжского автомобильного завода в рамках совместного соглашения с итальянской фирмой «Фиат».
Однако идеологические установки, ведомственные интересы и административно-бюрократические решения не позволили в полной мере реализовать потенциал реформы. Существенное влияние на экономическую стратегию советского руководства оказала «пражская весна 1968 г.». Чехословацкий кризис четко обозначил связь экономических реформ с неизбежными политическими изменениями системы советского типа.
С начала 1970-х гг. усиливаются консервативные тенденции в советском руководстве.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:29 дп