Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Заключение договора купли-продажи

закупы – лица, отрабатывающие свой долг в хозяйстве кредитора. Устав о закупах помещался в Пространной редакции Русской Правды (данные правоотношения были урегулированы кн. Владимиром Мономахом после киевского восстания закупов в 1113 г.). Были установлены предельные размеры процентов по долгу. Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество. Если сам закуп совершал правонарушение, то ответственность его была двойственной: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т.е. обращен в холопство; такой же исход ждал закупа в случае его попытки уйти от господина, не расплатившись. В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях. Правовое положение закупа было как бы промежуточным между свободным человеком и холопом;

рядовичи – по договору (ряду) работали у землевладельца, нередко оказывались как бы временными рабами, их социально-правовой статус сходен с положением закупа;
изгои – лица, находившиеся как бы вне социальных групп (например, отпущенные на волю холопы, зависимые от своего бывшего хозяина);
холопы (челядины) – фактически рабы.

В Киевской Руси источниками холопства являлись:

  1. самопродажа в холопство (например, для уплаты виры),
  2. рождение от рабыни,
  3. заключение договора купли-продажи (например, продажа чужестранца),
  4. женитьба на рабе (рабыне),
  5. поступление в ключничество (услужение, например, в княжеском хозяйстве),
  6. а также наказание за совершенное преступление («поток и разграбление», «выдача головой»). В холопство переходили не сумевшие выплатить долг закупы.

Наиболее распространенным источником холопства, не упомянутым, однако, в Русской Правде, был плен (прежде всего военный).
Холоп являлся не субъектом, а объектом права. Все, чем обладал холоп, считалось собственностью его господина. Личность холопа не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества. Штрафную ответственность за холопа нес его господин. Холоп не мог выступать в качестве стороны в судебном процессе.

2.3 Государственный строй Киевской Руси

Древнерусское государство – это княжество (раннефеодальная монархия) с элементами:

  1. военной демократии (участием всех членов племенного союза (мужчин) в решении важнейших проблем; особая роль народного собрания как высшего органа власти; политическое равенство всех членов общества; всеобщее вооружение населения (народное ополчение);
  2. десятичной системы управления (тысяцкие – сотские – десятские);
  3. дворцово-вотчинной системы управления (воевода, тиуны, огнищане, старосты, стольники и прочие княжеские должностные лица).

Великий киевский князь организовывал дружину и военное ополчение, командовал ими, заботился об охране границ государства, возглавлял военные походы в целях покорения новых племен, установления и взимания с них дани, вершил суд, руководил дипломатией, осуществлял законодательство, управлял своим хозяйством.
Помогали киевским князьям в управлении посадники, волостели, тиуны и прочие представители администрации.
Вокруг князя постепенно сформировался круг доверенных лиц из числа родственников, старших дружинников и племенной знати (совет старейшин, а позднее боярский или княжеский совет). Его роль и значение не вполне выяснены: был ли он совещательным органом при князе или же князь являлся лишь председателем такого собрания, связанным его решениями.

В «послушании» у киевского великого князя находились местные князья. Они выставляли ему войско, передавали ему часть собираемой с подвластной территории дани. Земли и княжества, где правили зависимые от киевских князей местные княжеские династии, постепенно передавались сыновьям великого князя, что укрепляло централизованное Древнерусское государство вплоть до его наибольшего расцвета в середине XI в. во время правления Ярослава Мудрого.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:18 пп