Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Догматизация идеологии

С 1946 г. начались усиленные идеологические проработки интеллигенции, получившие название «ждановщина» по имени инициатора ряда партийных постановлений по литературе и искусству А.А. Жданова. Чтобы пресечь любые поползновения к вольномыслию, власть стремилась установить жесткий контроль над творческим процессом. Вмешательство в дела науки доходило до личного участия Сталина и Жданова в дискуссиях по биологии, философии, языкознанию и политэкономии.
Своего апогея достиг культ личности Сталина. (Видеофрагмент). Этому способствовала победа в войне, приписываемая лично вождю. Официальная пропаганда изображала его мифологически всемогущей фигурой, «отцом народов», «корифеем всех наук».
В советской идеологии все более заметными делаются великодержавные тенденции. Власть все чаще апеллирует к патриотическим чувствам, отказывается от антирелигиозной пропаганды. Широкие масштабы приняла кампания борьбы с низкопоклонством перед Западом. В национальной политике эти тенденции привели к непомерному возвеличиванию русского народа, который в партийных документах определялся «наиболее выдающейся из всех наций, входящих в состав Советского Союза».
В 1947 г. с началом уголовно-политического преследования еврейских организаций в государственную политику был внесен элемент антисемитизма. Эта тенденция получила развитие в ходе кампании против «безродных космополитов» и в деле «врачей вредителей».

Борьба за власть в высшем эшелоне власти.

После войны в ближайшем окружении Сталина началась скрытая, но от этого не менее жесткая борьба за пост будущего преемника. В 1946-1948 гг. соперничество развернулось между «ленинградской группировкой», которую возглавлял партийный идеолог А.А. Жданов, первый заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, с группой, возглавленной заместителем председателя Совмина, секретарем ЦК, членом Политбюро Г.М. Маленковым и заместителем председателя Совета Министров СССР Л.П. Берией.
Расстановка сил в Кремле резко изменилась после неожиданной смерти в 1948 г. А. А. Жданова. Началось преследование сторонников Жданова. В ходе «ленинградского дела» Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П.С. Попков, многие другие ленинградские руководители были арестованы, подвергнуты пыткам, осуждены и расстреляны. Репрессии затронули десятки тысяч граждан Ленинграда, многие из которых были высланы из Ленинграда, отправлены в ссылку, в тюрьмы.
Было разгромлено руководство министерства госбезопасности во главе с министром – В.С. Абакумовым, обвиненном в связи с «ленинградской группой» и попустительстве «еврейским националистам».
Смена ближайшего окружения Сталина сопровождалась радикальным реформированием и существенным обновлением высших партийных органов. По итогам Х1Х съезда (октябрь 1952 г.) был существенно расширен состав Президиума и Секретариата ЦК.
Это объективно ослабляло позиции той руководящей группировки в партии, которая сложилась после войны. На высшие посты партии пришли люди, возглавлявшие местные партийные организации и относительно новые для аппарата ЦК. Многочисленные новые назначения, сделанные после Х1Х съезда, создали тот «кадровый потенциал», который мог заменить старый эшелон власти. Однако, смерть помешала Сталину реализовать свои замыслы. Видеофрагмент.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:35 дп