Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Социальня структура советского общества

По официальным данным переписи 1939 г. население СССР составляло 170,6 млн. человек. Бывшие эксплуататорские классы были ликвидированы. Новым правящим слоем стала номенклатура. Быстрыми темпами росла в советском обществе “прослойка” — интеллигенция и служащие, которая превратилась в главный источник пополнения номенклатурных кадров. В процессе индустриализации из крестьянской массы, которая двигалась из деревни в город, складывались постоянные кадры квалифицированных рабочих. Основной социальной группой на селе стали колхозники — класс, находившийся на нижней ступени социальной лестницы.
Отдельную корпорацию в СССР составлял ГУЛАГ, численность населения которого быстро росла и составила в 1940 г. 3 млн. 350 тысяч человек. Само существование ГУЛАГа вносило в общество атмосферу страха, неуверенности, подозрительности

Массовые репрессии
Одним из важных элементов политической системы, общественной и повседневной жизни 30-х гг. были массовые репрессии. Теоретическим оправданием для них служил тезис об обострении классовой борьбы по мере приближения к социализму.
Репрессии коснулись практически всех слоев общества. В конце 20-х – начале 30-х гг. репрессии были направлены против старой интеллигенции, обвиненной во вредительстве. В то же время проводилась ликвидация кулачества как класса, в ходе которой было отправлено в ссылку 1,8 млн человек.
Перманентным явлением в жизни советского общества стали чистки. Вслед за Генеральной чисткой партии 1929 г. последовали чистки различных советских учреждений, продолжавшиеся вплоть до 1932 г., в которых на первый план постепенно вышли новые социальные и политические мотивы. Если раньше активную роль в проведении чисток играли партийные собрания или присланные с производства рабочие бригады, то в дальнейшем усилилась роль аппаратных методов чисток и органов ОГПУ. Коммунисты, выступавшие с критикой сталинского курса, подвергались политическим преследованиям.
В середине 30-х гг. функции карательных и репрессивных органов расширяются. Убийство Кирова 1 декабря 1934 г.дало новый толчок репрессиям. Термин «ежовщина», применяемый для обозначения массовых репрессий в 1937-1938 гг., возник «по горячим следам событий», по имени тогдашнего наркома НКВД Н.И. Ежова. Именно на него сталинское руководство решило взвалить вину за «некоторые перегибы» организованной сверху «кампании по выявлению и разоблачению врагов народа» и отмежеваться от нее. На самом деле, как ныне документально установлено, Сталин и его окружение несут непосредственную ответственность за то, что происходило, а Ежов являлся всего лишь рьяным и усердным исполнителем руководящих установок.
Природа массовых репрессий в СССР в 1930-е годы по-разному трактуется в литературе. Власть шла по пути сотворения мифа о «всеобщем заговоре» для объяснения собственных промахов. Существующие неурядицы, постоянные трудности на производстве и в быту, провалы на различных участках списывались на козни врагов народа. «Открытые процессы» были призваны убедить народ в реальности заговора (видеофрагмент).
Было ли в СССР сопротивление репрессиям? Да, но его размеры не стоит преувеличивать. В глазах большинства сталинский режим отождествлялся с идеалами социализма и советской государственностью. Отсутствие правдивой информации облегчало внедрение в массовое сознание мифов официальной пропаганды. Видеофрагмент.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:42 дп