Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Образование СССР


30 декабря 1922 г. на съезде Советов, где были представлены делегации РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР, было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Были приняты соответствующие Декларация и Договор, утверждена государственная символика: герб и флаг СССР

II Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в январе 1924 г., принял союзную Конституцию, в основе которой лежали Декларация и Договор об образовании СССР, а также положения Конституции РСФСР 1918 г. В 1924-1925 гг. были приняты конституции союзных и автономных республик.
С образованием СССР национально-государственное строительство не было завершено. Заметным шагом в этом направлении стало национально-государственное размежевание Средней Азии. Новые республики, автономные области создавались и в других районах страны.
Политика союзного руководства была направлена на выравнивание уровней экономического, социального и культурного развития народов страны. В ранее отсталые регионы направлялись средства и кадры для создания промышленности, вузов, учреждений культуры. Многое делалось для выдвижения и подготовки кадров коренных национальностей. Процессы национального возрождения имели в целом позитивный характер, но таили в себе потенциальную опасность возникновения националистических настроений и сепаратизма национальной элиты. Не случайно после распада союзного государства в 1991 г. многие из созданных в 20-е годы национальных образований стали очагами межнациональных конфликтов.

Административно-территориальные преобразования
С 1923 г. началось реформирование административно-государственного устройства страны. Задача состояла в том, чтобы от чисто административного перейти к административно-хозяйственному делению государства в соответствии с исторически сложившимися экономическими районами.
Было упразднено прежнее деление на губернии, уезды и волости. Края и области делились на округа, округа на районы, районы на сельсоветы. В конце 1920-х годов наряду с существующими союзными и автономными республиками и национальными автономными областями были выделены отдельно национальные округа (всего 10) и районы.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:48 дп