Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

3. Образование СССР и административно-территориальные преобразования

Предпосылки образования СССР

Помимо РСФСР на территории бывшей Российской империи образовались другие суверенные советские республики: Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Три последние в марте 1922 г. объединились в Закавказскую федерацию (ЗСФСР).
Для объединения этих государственных образований в единое государство существовали объективные предпосылки. Народы, входившие в состав России, связывала общность исторических судеб, единая хозяйственная система, основанная на разделении труда между территориями, общая транспортная сеть, почтово-телеграфная служба, культурные взаимосвязи. Образование СССР имело и свою политическую подоплеку  необходимость совместного выживания политических режимов советского типа перед лицом враждебного внешнего окружения. Общность политического устройства обеспечивалась единством РКП (б), в которую входили республиканские коммунистические партии.
В годы гражданской войны были созданы автономии в составе РСФСР. Была подписана серия договоров, координирующих совместные мероприятия советских республик по обороне, в сфере хозяйственной деятельности и дипломатии. В условиях жесткой централизации, присущей периоду военного коммунизма, постоянно возникали конфликты и трения между центральными и местными властями.

Поиск форм объединения
В августе 1922 г. для решения вопроса о формах объединения советских республик была образована специальная комиссия ЦК РКП (б) под председательством В.В. Куйбышева, но наиболее активная роль в ней принадлежала Сталину. Составленный им проект предусматривал вхождение всех республик в РСФСР на правах автономий.
Идею автономизации поддержали руководители Азербайджана и Армении, готовы были принять руководители Белоруссии и Украины. Партийные руководители Грузии заявили о своем несогласии с условиями вхождения в единое государство через Закавказскую Федерацию и настаивали на отдельном оформлении договора с Грузией.
Ленин расценил план автономизации как ошибочный и предложил проект оформления нового государства как добровольного союза суверенных и равноправных республик. Ленинский вариант объединения был поддержан ЦК партии.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:49 дп