Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Кризис нэпа

Перекачка средств в тяжелую промышленность увеличила диспропорции в народном хозяйстве и обострила противоречия нэпа. На рубеже 1927-28 гг. разразился острый хлебозаготовительный кризис. Государственный план хлебозаготовок был сорван. Город и армия оказались под угрозой голода. Причина этого заключалась в том, что крестьяне не были заинтересованы в продаже зерна, так как на вырученные деньги ничего не могли купить.
Перед советским руководством встал вопрос, либо отказаться от взятых темпов индустриализации, либо прибегнуть к чрезвычайным мерам. Выбор был сделан в пользу проверенных методов «военного коммунизма». Для заготовки хлеба в деревню посылались вооруженные отряды. Крестьяне, отказывавшиеся сдавать хлеб государству по низким ценам, попадали под статью Уголовного кодекса о спекуляции. В ряде районов была запрещена свободная торговля хлебом.
Кризис 1927-28 гг. стал поводом для свертывания НЭПа.

2. Власть и общество

За годы гражданской войны руководящее положение партии в системе государственного управления укрепилось. Без ведома партийных органов не решался ни один мало-мальски важный вопрос. Политика РКП(б)-ВКП(б) по отношению к другим партиям характеризовалась крайней нетерпимостью. Всеми делами в партии заправляла небольшая группа бывших профессиональных революционеров, которые занимали важнейшие партийные и государственные посты. Эта партийная элита мыслила еще себя неотрывной частью мирового революционного движения.
В первые годы нэпа были сделаны некоторые шаги в направлении демократизации общества. Однако они были непоследовательными и противоречивыми. Был разработан и принят целый ряд кодексов, регулирующих правовые отношения (Гражданский, Земельный, Уголовный и др.). В то же время, в законодательстве явно сквозил примат классового содержания и революционной целесообразности.
Переход к нэпу способствовал восстановлению рабочего класса, быстро налаживалась жизнь крестьянства, появились новые социальные слои – нэпмановская буржуазия. Власть, нуждавшаяся в интеллектуальных силах, стремилась расширить свою социальную опору в непролетарских массах. Разрешалось издание ряда журналов несоветского направления. Проводились диспуты на религиозные темы, дискуссии по проблемам интеллигенции. Это создало новые условия для налаживания взаимоотношений власти с интеллигенцией, часть которой восприняла переход к нэпу как начало эволюции советской власти в направлении к демократии. Идейное течение, которое оформило и обосновало поворот интеллигенции к сотрудничеству с советской властью, получило название «сменовеховства».
В целом политика по отношению к интеллигенции в 20-е годы была противоречивой. Наряду с попытками установить диалог с интеллигенцией власть продолжала репрессии по идейным мотивам.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:50 дп