Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Глава 3. Советское государство в 1920-е годы

1. Новая экономическая политика
Цели и содержание новой экономической политики
В конце 1920-начале 1921 г. Советская Россия оказалась в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Для выхода из него была введена новая экономическая политика, которая представляла собой комплекс антикризисных мероприятий.
Главные цели нэпа:
• снять социальную напряженность и укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян;
• преодолеть экономическую разруху и восстановить хозяйство.
Нэп включал в себя воссоздание многоукладной экономики при сохранении полновластия РКП (б), государственного сектора в промышленности, централизованной финансовой системы и монополии внешней торговли.
Первым шагом в осуществлении антикризисных мер стала замена продразверстки продналогом (видеофрагмент) в марте 1921 г. Сдав фиксированный продналог, крестьянин имел право продавать излишки продукции на рынке. Это давало стимул для расширения производства сельскохозяйственной продукции и обеспечивало поступление продовольствия в город. Была разрешена аренда земли и наём рабочей силы.
В промышленность и в торговлю был допущен частный капитал. Разрешалась аренда средних предприятий, концессии (видеофрагмент). Но широкого развития частнопредпринимательская деятельность в промышленности не получила. (видеофрагмент). Была проведены реформа управления промышленностью, в результате которой государственные предприятия получили больше самостоятельности.
Была создана банковская система, включавшая наряду с Государственным банком частные и кооперативные. Финансовая реформа позволила укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Государство стимулировало развитие различных форм кооперации.
В.И.Ленин и другие руководители партии рассматривали нэп как временное отступление, необходимое для подготовки новой атаки на капитализм.

Экономика в годы нэпа
Первые же мероприятия в рамках нэпа начали оказывать благотворное влияние на экономику (Видеофрагмент), но в 1921 г. в 25 хлебопроизводящих губерний охватил голод. (Видеофрагмент).
К середине 1920-х годов сельское хозяйство было восстановлено и по основным видам продукции превысило довоенный уровень. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.
Но российская деревня по-прежнему оставалась отсталой. Преобладали мелкие маломощные хозяйства с примитивными орудиями труда. Товарность сельского хозяйства по сравнению с дореволюционным временем снизилась почти вдвое. Крестьяне потребляли 85% собственной продукции.
Преодолеть стагнацию сельского хозяйства можно было только путем его технического перевооружения. Но в России не производилась сельскохозяйственная техника. А закупать ее за границей у крестьян не было средств.
Нэп помог быстрому восстановлению промышленности. К 1926-27 гг. довоенный уровень по основным видам промышленной продукции был достигнут. Встала задача проведения индустриализации. Только через развитие промышленности можно было обеспечить экономическую независимость страны, укрепить ее обороноспособность, создать предпосылки для подъема сельского хозяйства.
В 1926-28 гг. началась техническая реконструкция фабрик и заводов, разворачивалось строительство новых предприятий. Капиталовложения в промышленность выросли в три раза.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:51 дп