Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Догосударственные образования (княжения)

Вопросы и задания для самостоятельной работы и самопроверки
1. Поясните, в чем заключаются отличия предмета изучения истории отечественного государства и права от предмета изучения теории государства и права?
2. Выясните, какие наиболее крупные правовые акты были приняты в каждый из периодов истории отечественного государства и права.
3. Составьте библиографию по одному из периодов истории отечественного государства и права.

Образование Древнерусского государства

Догосударственные образования (княжения) у восточных славян возникают на основе родовой, кровной близости в V-VIII вв. В период от антов до Киевской Руси восточнославянские княжения не обладали государственным суверенитетом. Союзы племен (поляне, древляне, ильменские словене, северяне, вятичи и др.) находились на разных уровнях развития: в одних из них процесс государствообразования протекал быстрее, в других – медленнее.

Восточные путешественники сообщают о трех догосударственных образованиях в IX в. на территории, заселенной восточными славянами: Куяба (Киев), Славия (Новгород) и Артания (предположительно Рязань). О возникновении Киева в «Повести временных лет» говорится следующее: три брата – Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь основали город на берегу Днепра и назвали его в честь Кия.

Первыми, по мнению исследователей, пришли к государственности ильменские словене на севере (Новгород) и поляне на юге (Киев). К середине IX в. ильменские словене, видимо, платили дань варягам (норманнам), а южные племена (поляне и пр.) – хазарам. В 859 г. объединившиеся славянские и финно-угорские племена (жившие неподалеку от Новгорода – чудь и меря) изгнали варягов из Новгорода. Но это привело к усилению междуусобиц. В этих условиях сторонники варягов настояли на их возвращении.
В 862 г. в Новгород прибыл князь Рюрик, происходивший, по мнению некоторых авторов, из варяжского племени русь. Через несколько лет после призвания варягов в

Новгороде вспыхнуло восстание против их власти, возглавленное Вадимом, Это восстание и другие выступления жестоко были подавлены и династия Рюриковичей утвердилась на престоле вплоть до Смутного времени.

После смерти Рюрика правителем при его малолетнем сыне Игоре стал Олег, дружинник или родственник Рюрика; позднее – Игорь Рюрикович.
В 882 г. Олег захватывает Киев – центр племенного союза полян, где правили варяжские князья Аскольд и Дир и объявляет его столицей объединенного восточнославянского Древнерусского государства – Киевской Руси. Олег подчиняет древлян, радимичей и другие племена, расширяя границы и укрепляя Киевскую Русь. Понятие Русы (росы) в названии государства, по мнению исследователей, связано либо с названием племени  полян (по имени реки Рось, впадающей в Днепр недалеко от Киева), либо варягов (варяжское племя русь).

Призвание варягов на княжение лежит в основе легенды, изложенной в одной из первых древнерусских летописей – «Повести временных лет», изучение которой положило начало так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. В соответствии с ней, в 6367 году (в 859 г. по нашему исчислению), когда славяне изгнали варягов «и не стало у них правды, восстал род на род, была усобица, воевать стали между собой», решили они: «Поищем себе князя, чтобы владел нами и судил по праву». Пошли они за море, к варягам, к Руси. Варяги те звались русью, как другие зовутся шведами, германцами, англичанами, а иные готами. Сказали славянские племена: «Земля наша велика и обильна, а наряда (власти) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Избрались три брата с родами своими, взяли с собой всю русь и пришли; старейший Рюрик сел в Новгороде, Синеус на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске».

В 882 г. в результате военного похода на Киев (Олег, Игорь) происходит объединение Северной и Южной Руси в единое княжение: два крупнейших политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство. На основе этой теории (а ее представители есть и среди современных историков), основанной на легенде о призвании варягов, подчас делаются далеко идущие выводы о низком уровне развития славян, о неспособности их создать государство, о завоевании славян варягами и создании последними государственной власти.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:17 пп