Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Глава 2. Трансформация власти в России в 1917 г. и гражданская война.

1 .Свержение самодержавия и
развитие революции от Февраля к Октябрю
Двоевластие (март-июль 1917 г.)

В феврале 1917 г. в Петрограде начались экономические забастовки, которые переросли в политическую стачку (видеофрагмент). Вооруженное восстание привело к падению самодержавие. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, Временное правительство, с другой Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. (видеофрагмент)
Временное правительство было создано группой депутатов Государственной думы. В него вошли представители думских партий, большинство составили кадеты.
Петросовет, возглавляемый в то время меньшевиками и эсерами, видел свою задачу в том, чтобы оказывать давление на Временное правительство снизу.
Главным действующим лицом великой политической драмы стал народ, основные требования которого выражались емкими словами-лозунгами: Мир, Земля, Хлеб.
По мере развития революции Временное правительство обнаружило полную неспособность осуществить народные требования. Правительство выступало за продолжение войны до победного конца. Проведение аграрной реформы откладывалось до ее окончания. Нарастала дезорганизация экономической жизни, ухудшалось снабжение городов. Это стало главной причиной усиления напряженности в обществе и последующих потрясений. Один за другим следовали правительственные кризисы.
Возникло три самостоятельных социально разнородных общественно-политических потока — буржуазно-помещичий, центристский и леворадикальный. На всей обширной территории бывшей Российской империи шла борьба за власть на местах. Это вело к политическому хаосу.
Сложившаяся ситуация благоприятствовала возникновению в стране диктаторского режима.

Между демократией и диктатурой (июль-октябрь 1917 г.)
Диктатура могла прийти как из буржуазно-помещичьего лагеря, так и леворадикального.
Временное правительство, во главе с А.Ф. Керенским предприняло попытку навести порядок в стране через «демократическую диктатуру». Все силы были направлены на «охрану нового государственного порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений». Верховным главнокомандующим был назначен генерал Л.Г. Корнилов, (Видеофрагмент) который добился введения смертной казни на фронте и ограничения деятельности солдатских комитетов. В августе он двинул войска на Петроград. Корниловщина еще больше сдвинула политически активную часть народа влево. Это обстоятельство к осени 1917 г. обеспечило подавляющий перевес леворадикального лагеря над остальными общественно-политическими силами. Большевики выдвинулись на положение защитников демократии, получили на выборах большинство в советах. Популярности большевиков способствовали также их антибуржуазные лозунги. Неприятие буржуазных ценностей подкреплялось общинной психологией и догмами православной церкви.
После провала корниловщины Россия вступила в полосу всестороннего и глубокого кризиса. Соотношение сил на местах менялось в пользу советов, которые проявили себя наиболее эффективным общественно-политическим институтом.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 4:55 дп