Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

летописи и летописные своды

Источники Истории отечественного государства и права включают ее источники как науки и учебной дисциплины. К источникам истории отечественного государства и права как науки относятся:

  1. летописи и летописные своды («Повесть временных лет» о призвании варягов и необходимости единства для сохранения независимости; «Слово о полку Игореве» с призывом к сильной княжеской власти как средству борьбы с феодальной раздробленностью);
  2. памятники права (грамоты, кодексы, судебники, указы, Полное собрание законов Российской империи, постановления, конституции и др.);
  3. материалы о деятельности государственных учреждений и других органов в России – материалы сенатских ревизий, стенографические отчеты заседаний Государственной Думы, стенограммы советских и партийных съездов в советский период и др.;
  4. монографии и иные научные публикации (научные статьи, комментарии к памятникам права и др.);
  5. периодическая печать;
  6. мемуары и др.

Наряду с названными источниками к источникам истории отечественного государства и права как учебной дисциплины также относятся:

  1. учебники и учебные пособия;
  2. учебная и рабочая программы по истории отечественного государства и права;
  3. иные научно-методические и учебно-методические издания.

В изучении истории отечественного государства и права большую роль сыграли Десницкий С.Н., Неволин К.А., Градовский А.Д., Чичерин Б.Н., Соловьев С.М., Ключевский В.О., Данилевский Н.Я., Покровский М.Н., Сахаров А.М.,  и другие государствоведы и правоведы России.

Формирование историко-правовой науки в России относится к первой половине XIX в., когда были подготовлены первые научные исследования (Н.М, Карамзин «История государства Российского» в 12-ти томах) и возникли первые научные школы (школа «официальной народности», возникшая как основа государственной идеологии, базирующейся на признании единства православия, самодержавия и народа; славянофильство, попытавшееся обосновать особый, отличный от западноевропейского, путь развития России, обусловленный сохранением крестьянской общины с ее социальной однородностью, господством православия как истинного христианства и др.).

К настоящему времени созданы многочисленные научные труды, которые с самых различных подходов анализируют историю государства и права. Большой интерес и сегодня  представляет первый учебник по истории России (Киев, XVII в.) «Синопсис» – свод летописей и сказаний о русской старине. До этого в основном были известны многочисленные жития святых, в которых излагались отдельные исторические сюжеты.

Наряду с многочисленными хрестоматиями, которые создают необходимую основу для изучения памятников права, следует обратиться к изучению и таких трудов, как «Обзор истории русского права» М.Ф. Владимирского-Буданова. Работа, подготовленная в 1886 г., выдержала в свое время семь изданий и считалась лучшим университетским курсом по этому предмету. Только изучение всего богатства историко-правовых работ позволит изучить во всей полноте историю отечественного государства и права, понять, почему в середине еще XIX в. поэт Б.Н. Алмазов, не то в шутку, не то всерьез, написал о российском правосознании:

«По причинам органическим
Мы совсем не снабжены
Здравым смыслом юридическим,
Сим исчадьем сатаны.
Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал».

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:16 пп