Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

3.Внутренняя политика царизма и общественное движение


Колебания правительственного курса и половинчатость реформ усиливали оппозиционные настроения в обществе. Их выразителем была главным образом разночинная интеллигенция. Народные массы и буржуазия оставались политически инертными.
Окончательно оформились три направления: консервативное, либеральное и радикальное.
Консервативное течение идейно базировалось на теории «официальной народности». Консерваторы (К.П.Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н.Катков и др.) выступали против реформ, за незыблемость самодержавия, укрепление позиций дворянства и сохранение помещичьего землевладения.
Либералы, представлявшие в основном научную и творческую интеллигенцию (К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, М.М. Стасюлевич, А.М. Унковский и др.), выступали за предоставление гражданских и политических прав народу, за частную собственность, гарантировавшую независимое положение личности. Оптимальной формой государственного устройства они считали конституционную монархию. Отвергая революционное насилие, либералы основным средством преобразований считали реформы. Русский либерализм не был организационно оформлен и не имел широкой социальной базы.
Радикальное течение (народничество) идейно базировалось на теории общинного социализма. В отличие от либерализма народничество обладало значительным влиянием на интеллигенцию и студенчество. Создавались тайные организации, ставившие задачу изменить существующий строй, чтобы облегчить тяжелое положение народа. Подъем крестьянского движения в 1861-62 гг. активизировал деятельность тайных организаций, которые надеялись на крестьянское восстание.
Однако этого не произошло. Спад крестьянского движения заставил народников искать другую тактику. Часть из них вступила на путь заговорщической и террористической деятельности, другие занялись пропагандистской работой среди крестьян.
В конце 60-х гг. на смену умеренным идеям Герцена и Чернышевского приходят революционные концепции М.А. Бакунина, П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева. Революционное народничество быстро завоевывало умы радикально настроенной молодежи, побуждало к действию.
В 1874 г. тайные народнические организации провели массовое «хождение в народ», чтобы поднять крестьянство на бунт против самодержавия. Но народ не понимал социалистических идей и не поднимался на борьбу. Самодержавие ответило на действия народников усилением репрессий.
Новая организация «Земля и воля», созданная в 1876 г. из уцелевших участников «хождения в народ», ставила задачу осуществления социалистической революции, свержения самодержавия и передачу всей земли в руки крестьян. По вопросам тактики борьбы в организации не было единства. Наряду с агитационной работой среди крестьянства и рабочих землевольцы занимались политическим террором.
В 1879 г. «Земля и воля» раскололась на две организации: «Черный передел», куда вошли сторонники использования старых методов работы в деревне (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод и др.), и «Народная воля», объединившая «политиков» (А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер, А.И. Желябов и др).
«Народная воля» развернула настоящую войну против правительства. Взрывоопасная ситуация в России заставила Александра II поставить во главе правительства человека, который мог бы заручиться поддержкой общества и одновременно проводить жесткую политику по отношению к революционерам. В 1880 г. была создана Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с графом М.Т. Лорис-Меликовым, наделенным чрезвычайными полномочиями. С 12 февраля 1880 г. по 1 марта 1881 г. он организовал 32 судебных процесса, на которых было вынесено 18 смертных приговоров. Одновременно, чтобы наладить контакты с умеренными либералами, он отправил в отставку наиболее одиозных чиновников и ликвидировал III отделение. Был ослаблен контроль над прессой, создана комиссия по пересмотру законов о печати с целью отмены цензуры, готовились изменения в налоговой системе.
Лорис-Меликов разработал проект учреждения общественных комиссий с совещательными полномочиями для разработки законов. От 10 до 15 депутатов получали приглашения для участия в работе Государственного совета. Эти предложения не затрагивали сущности самодержавия, но могли удовлетворить некоторые требования либералов и подорвать социальную базу революционного движения. Александр II дал согласие на обсуждение проекта. Но было уже поздно.
1 марта 1881 г. народовольцы привели в исполнение вынесенный в августе 1879 г. смертный приговор императору. Но их надежды на то, что убийство царя вызовет политический кризис и всенародное восстание, не оправдались. Руководителей организации и исполнителей покушения вскоре арестовали и 3 апреля 1881 г. публично казнили. Силы движения были подорваны. Революционное народничество вступило в полосу длительного кризиса. (Иллюстрация: Суд над первомартовцами.)
4. Внешняя политика
Основные направления внешней политики России в 1860-е-70-е гг.:
1) в Европе – ликвидация внешнеполитической изоляции, возникшей в результате поражения в Крымской войне, отмена статьи Парижского договора о нейтрализации Черного моря,
2) присоединение Средней Азии,
3) на Балканах – поддержка освободительного движения против Османской империи,
4) усиление позиций на Дальнем Востоке.
Благодаря умелой дипломатии Россия добилась в 1871 г. отмены нейтрализации Черного моря.
В 1870-е гг. политическая ситуация в Европе изменилась в связи с образованием нового сильного государства — Германской империи. Противоречия между великими державами нарастали. Стремясь избежать политической изоляции, в 1873 г. Россия подписала трехсторонний договор с Германией и Австро-Венгрией (Союз трех императоров). Однако этот союз не был прочным – в 1879 г. Германия и Австро-Венгрия втайне заключили договор, направленный против России и Франции. В этих условиях Россия должна была искать новых союзников.
Продвижение России в Среднюю Азию было вызвано необходимостью не допустить колонизации этого региона Великобританией. В конце 1850-х гг. были организованы три русские миссии: научная, дипломатическая и торговая. С 1864 г. начались военные действия. Присоединение Средней Азии завершилось в 1885 г. (Карта).
После отмены нейтрализации Черного моря Россия стала оказывать активную поддержку балканским народам, борющимся за национальную независимость. Это привело к войне с Турцией (1877-1878). В результате военного поражения Турции ряд балканских народов получили независимость, укрепилось влияние России на Ближнем Востоке. Однако вмешательство европейских держав заставило Россию пойти на уступки и согласиться на пересмотр предварительного мирного договора, подписанного ею с Турцией в Сан-Стефано. Решения Берлинского конгресса существенно сократили суверенитет балканских народов. Карта.
Во второй половине XIX в. активизируется политика России на Дальнем Востоке. В результате подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров с Китаем Россия закрепила за собой территорию Приамурья и Приморья площадью до 1,5 млн. кв. км. С 1860-х гг. началось ее освоение русскими поселенцами: был основан Владивосток, созданы казачьи поселения для охраны границ.
В 1860-70-е гг. было проведено разграничение владений Японии и России. По договору 1875 г., подписанному в Петербурге, Сахалин признавался российским владением, Курильские острова отходили к Японии.
В 1867 г. был решен вопрос о продаже США русских владений в Северной Америке (Аляски и Алеутских островов).

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:12 пп