Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система образования

Потребность в административных и технических кадрах требовала развития просвещения и образования. В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук, первый в истории России орган централизованного руководства системой образования. Страна была разделена на 6 учебных округов (по числу университетов). Система образования включала приходские и уездные училища, губернские училища или гимназии, а также университеты.

2. Внешняя политика государства в первой четверти XIX в.

Во внешней политики России прослеживались те же направления, которые определились еще в XVIII в.:
1. активное участие в европейских делах,
2. борьба за расширение влияния на Ближнем Востоке.

В 1805-06 гг. Россия принимала участие в антифранцузских коалициях, противостоящих агрессивной политике Наполеона Бонапарта. Однако капитуляция союзников и военные поражения заставили Россию подписать в 1807 г. в Тильзите мирный договор с Францией.
Тильзитский мир был невыгоден для России, но он дал ей временную передышку в Европе и позволил активизировать политику на восточном и северо-западном направлении.
Чтобы поддержать восставших против турецкого султана сербов и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке Россия вела войну с Турцией (1806-1812). По Бухарестскому мирному договору (1812) к России отошли Бесарабия и часть Черноморского побережья Кавказа с городом Сухуми. Была предоставлена широкая автономия Сербии, гарантом которой стала Россия.
На севере в результате русско-шведской войны (1808-1809) была завоевана Финляндия, получившая в Российской империи автономию в качестве Великого княжества Финляндского, и Аландские острова.
В результате войны с Персией (1804-1813) к России была присоединена основная часть Азербайджана. По Гюлистанскому мирному договору Персия признала русское владычество над большей частью территории Закавказья, Дагестаном и западным побережьем Каспийского моря.
Таким образом, не достигнув успеха в борьбе с наполеоновской Францией, Россия укрепила свои позиции на других направлениях.

Война 1812 г. была вызвана стремлением Наполеона к мировому господству. Со стороны России эта война была освободительной, Отечественной. Наряду с кадровой армией в ней участвовали широкие народные массы. Карта.
После изгнания французской армии за пределы Российской империи война с Наполеоном продолжалась за рубежами России и завершилась победой России в союзе с Пруссией и Австрией.
Вопросы послевоенного устройства Европы решались на Венском конгрессе в 1814-1815 гг. Важнейшими результатами Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии с войсками союзников явились спасение России и освобождение европейских народов от наполеоновского ига.
Страны-победители Наполеона 14 (26) сентября 1815 г. подписали акт о создании Священного союза, для поддержки монархических режимов и совместной борьбы с революционным движением в Европе.

3. Движение декабристов

Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. наряду с идеями западноевропейских просветителей и Французской революции конца XVIII в. способствовали распространению либерально-оппозиционных настроений в среде дворянской, преимущественно военной молодежи. Эти настроения в определенной мере разделяли некоторые видные государственные и военные деятели (П.Д. Киселев, Н.С. Мордвинов, М.М. Сперанский, А.П. Ермолов и др.), известные писатели и поэты (А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов и др.).
Специфика общественного движения в России была связана с отсутствием в стране буржуазии, с темнотой и невежеством широких народных масс. Поэтому носителями революционной идеологии стали представители дворянской молодежи, выступившие против интересов своего сословия.
В тайных обществах, вырабатывалась идеология, программы и тактика движения декабристов.
Декабристы выступали за ликвидацию крепостного права, самодержавия, и сословного строя. У них были расхождения относительно будущего государственного устройства России. Не было единства и по вопросу о методах и тактике борьбы.
14 декабря 1825 г. в день принятия присяги новым императором Николаем I в Петербурге произошло восстание декабристов, которое было жестоко подавлено. 316 человек были арестованы, 120 из них понесли разные меры наказания. П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были казнены.
Восстание декабристов стало значительным событием русской истории. Декабристы разработали первую революционную программу и план радикального переустройства страны. Идеи и деятельность декабристов оказали существенное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:17 пп