Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

2. Крестьянская война 1773-1775 гг.


Первая половина 70-х годов XVIII в. была самым тревожным временем за все царствование Екатерины II. В 1771 г. страну потрясло известие о чумном бунте в Москве, во время которого толпа растерзала архиепископа московского Амвросия Зертис-Каменского. Гораздо более серьезным и масштабным было восстание под предводительством беглого донского казака Емельяна Пугачева, объявившего себя «счастливо спасшимся» императором Петром III.
Это самое крупное социальное потрясение XVIII в. отличало массовость, большая организованность, четко выраженные цели. Наряду с казаками в восстании приняли участие различные группы населения, каждая из которых преследовали свои цели: крестьяне и заводские рабочие Урала боролись против крепостного права, борьба нерусских народов Поволжья носила национально-освободительный характер. В ходе восстания Пугачев и его сторонники создавали органы управления, подобно существовавшим в России того времени, самозванец подписывал указы, составленные на манер царских и жаловал своих приближенных дворянскими титулами, создавая, таким образом, параллельные государственным институты власти и иерархию чинов. (Иллюстрация) Восстание сопровождалось обильным кровопролитием и проявлениями варварства и вандализма. Жертвами восставших стали тысячи дворян, чиновников, священников, горожан, простых солдат, не подчинившихся самозванцу. Пугачевщина грозила захватить все большие территории. В сражениях восставших с армией погибло не менее 10 тысяч человек, а по другим данным – вдвое больше. После поражения восстания его участники подверглись массовым репрессиям, а наиболее видные лидеры были казнены. Карта.
3. Внутренняя политика Екатерины II после Крестьянской войны
Крестьянская война 1773-1774 гг. выявила глубокий кризис общества и как следствие этого необходимость проведения реформ для дальнейшей модернизации Российской империи. В 1775 г. был принят один из наиболее значительных законодательных актов Екатерининской эпохи, коренным образом изменивший организацию управления страной и систему госаппарата, — «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». В основу нового административно-территориальное деления был положен демографический принцип – численность податного населения. Главным административным (и полицейским) органом в губернии стало губернское правление. Этот орган получил всю полноту исполнительной власти; в его компетенцию входило обнародование законов и контроль за их соблюдением, поддержание порядка в губернии. Возглавлял правление губернатор, который фактически управлял единолично. Аналогичным губернскому правлению органом в уезде был нижний земский суд. Финансово-хозяйственные органы губернии и уезда состояли из казенной палаты и уездного казначейства. В результате реформы 1775г. судебные органы были отделены от исполнительной власти, создана четко оформленная система сословных судов. Губернская реформа сделала шаг вперед в реализации принципа разделения властей, но вместе с тем укрепила сословную структуру общества. Важным дополнением к реформе 1775 г. являлся «Устав благочиния или полицейский» 1782 г.
Укрепление стратегических позиций России в Северном Причерноморье после победы над Турцией сделало излишним существование Запорожской Сечи на юге России как заслона против внешних врагов. Кроме того, наличие автономных окраин потенциально угрожало безопасности государства. В 1775 г. Запорожская Сечь была ликвидирована.
В 1785 г. была издана «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» (Жалованная грамота). Жалованная грамота предусматривала следующие привилегии:
• дворянин может быть лишен дворянского достоинства только по решению суда, и при этом судить его могут только собратья-дворяне
• подтверждалось дарованное Манифестом о вольности дворянства 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и в том числе наниматься на службу в иностранных государствах.
• подтверждались все права дворянства на наследственные и приобретаемые имения, причем дворянин владел не только землей, но и ее недрами
• дворянам разрешалось «иметь фабрики и заводы по деревням».
• устанавливались политические права дворянства на выражение сословных интересов через местное самоуправление; в губерниях создавались дворянские собрания.
Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Все население города подразделялось на 6 разрядов – сословных групп, отличавшихся друг от друга различными привилегиями и обязанностями. Вводился новый принцип всесословности городского самоуправления. «Градское общество» получило право юридического лица; оно могло заводить собственность, иметь доходы с имуществ, собирать с городского населения специальные сборы и т.д. Первичным органом сословного «самоуправления» в городе было городское собрание, состоящее из всех городских жителей. Оно избирало городского голову, а также бурмистров и ратманов в магистрат, старост, судей словесных судов, заседателей от городового сословия в общие и сословные учреждения.
Городское собрание выбирало также распорядительный орган сословного «самоуправления» — общую городскую думу, состоящую из городского головы и гласных от всех шести групп населения города.
Над всей пирамидой местных учреждений возвышался генерал-губернатор, он же главнокомандующий, государев наместник. Под властью наместников, как правило, объединялось 2-3 губернии, которые образовывали наместничество. Наместник был поставлен над всеми органами власти и суда и осуществлял надзор за исполнением законов, за учреждениями и должностными лицами.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:20 пп