Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

6. Правление Петра III


С кончиной императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. на российский престол вступил Петр III (1728-1762) – внук Петра Великого и одновременно внучатый племянник его противника в Северной войне шведского короля Карла XII.
Шестимесячное царствование Петра III отмечено важнейшими внутриполитическими мероприятиями:
• Манифест 18 февраля 1762г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» освобождал дворянство от обязательной службы.
• Радикальные изменения произошли в политике государства в отношении к церкви и духовенству. По сути, произошла секуляризация церковного имущества и превращение духовенства в государственных служащих.
• Вводилась строгая дисциплины в армии.
Пронемецкие настроения Петра III, резкость и непродуманность принимаемых им решений лишали императора опоры в обществе. В результате дворцового переворота 28 июня 1762 г. Петр III был свергнут. Императрицей стала его жена Екатерина Алексеевна. 5 июля 1762 г. бывший император умер при странных обстоятельствах.

Глава VII
«Просвещенный абсолютизм» в России (вторая половина XVIII в.)

1. Внутренняя политика Екатерины II до Крестьянской войны (в 1760-е гг.)
Идеи Просвещения лежали в основе политической программы Екатерины II. Согласно идеям мыслителей просвещенный монарх должен был выражать правильно понятые интересы большинства граждан, а его самодержавная власть ограничиваться разумными законами, рядом с монархом должны были находиться философы, советы которых соответствовали истинным желаниям общества.
Этот период в русской истории получил название «просвещенного абсолютизма». Целью Екатерины II было создание регулярного государства, которое должно было реализовать идею “всеобщего блага”. Развитая законодательная система должна была обеспечивать полноту прав и взаимных обязанностей власти и народа. Государственное устройство должно было базироваться на принципе разделения властей. Абсолютистское государство выступало как своего рода гарант законности, осуществляющего функцию контроля и одновременно воспитания и просвещения народа.
Неопытная в делах управления, на первых порах Екатерина не меняла высших сановников, служивших при Елизавете Петровне и Петре III, пользуясь их опытом и советами, а также приказала вернуть из ссылки тех, кто «невинно» пострадал. Одновременно, она создала несколько комиссий для изучения самых неотложных проблем страны, в которые вошли правительственные чиновники и сторонники Екатерины II.
Учрежденная в августе 1762 г., Комиссия о духовных имениях пересмотрела поспешные меры по секуляризации церковной собственности, принятые Петром III, а Екатерина II, желая расположить к себе духовенство, отменила указ об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Однако, укрепив свое политическое положение, она провела в 1764 г. секуляризационную реформу.
Первым шагом Екатерины II на пути реформирования системы управления была крупная реформа Сената 1763 г. Сенат был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями каждого. Все департаменты, кроме первого, возглавлялись обер-прокурорами, подчиненными генерал-прокурору.
Были приняты новых штаты, которые вводили жалованье для всех служащих центральных и местных учреждений, а также унифицировали организацию гражданских учреждений губернского уровня.
Важным шагом на пути централизации власти стала отмена гетманства на Украине осенью 1764г. и назначение генерал-губернатором Малороссии графа П.А. Румянцева.
Для составления нового Свода законов Российской империи вместо Соборного Уложения 1649 г. в 1767 г. была созвана специальная Уложенная комиссия. Она должна была состоять из выборных депутатов всех сословий, исключая крепостных крестьян и духовенства. Депутаты привезли с собой наказы избирателей. Свой «Наказ» депутатам подготовила и императрица.
Уложенная комиссия открылась 30 июля 1767 г. в Москве. Уложенная комиссия – это первый образец учреждения парламентского типа в России, сочетающий опыт Земских соборов и европейских парламентов.
Время шло, месяц проходил за месяцем, а работа Уложенной комиссии так и не приносили никаких плодов. В декабре 1768 г., сославшись на начало русско-турецкой войны, разочарованная императрица подписала указ о приостановке деятельности комиссии и прекращении пленарных заседаний.
Одним из важнейших направлений внутренней политики Екатерины II было укрепление дворянского землевладения. Исключительно в интересах дворянство было осуществлено «генеральное межевание», в ходе которого за дворянами были закреплены захваченные ими ранее самовольно земли.
Одновременно шло наступление на крестьянские права. Был подтвержден запрет крестьянам жаловаться на помещиков и ужесточено наказание за его нарушение. Помещикам было разрешено наказывать крепостных не только ссылкой в Сибирь, но и каторжными работами. Смягчены наказания дворян за истязания и убийство своих крепостных. Резко ограничивалась сфера дееспособности крепостных крестьян. Господствующему классу Малороссии была предоставлена юридическая база для закрепощения крестьян.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:21 пп