Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

5. Внешняя политика России в 20-50-ые гг. XVIII в.


После победы в Северной войне Россия вошла в число главных участников европейской политики. Ее внешнеполитические интересы были связаны с расширением влияния в Польше и на юге – в Прикаспии, Приазовье и Северном Кавказе.
России не удалось сохранить за собой территории, завоеванные в Прикаспии в ходе русско–персидской войны (1722-1732) — по Рештскому (1732) и Гянджинскому (1735) мирным договорам Астрабад, Гилян, Баку и Дербент пришлось вернуть Персии.
В конце 20 – начале 30-ых гг. XVIII в. произошло сближение казахов Младшего жуза с Россией — продвижение джунгарских ханов на казахские территории вызвало обращения казахских ханов за помощью к России. 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту о принятии казахов Младшего жуза в подданство России. Вслед за ним между 1731 и 1740 гг. российское подданство принял и Средний жуз.
После смерти в 1733 г. польского короля Августа II Сильного обострилась борьба европейских держав за влияние в Польше. В успешной войне за «польское наследство» (1733-1735) Россия в союзе с Саксонией и Австрией провела на польский трон своего кандидата — саксонского курфюрста Августа III. Ему противостоял французский ставленник Станислав Лещинский.
В 1735 г. крымские войска совершили набег на земли союзной России Персии, пройдя через русские земли. Основные задачи России в последовавшей за этим русско-турецкой войне (1735-1739) — пересмотр Прутского договора и получение выхода к Черному морю. Союзником России выступили Австрия и Персия. Цели России в этой войне достигнуты не были – сепаратный мир Австрии с Турцией лишил Россию основного союзника. Франция вела дипломатическую подготовку нападения Швеции на Россию. В этих условиях не удалось удержать завоеванные в ходе войны Очаков и Кинбурн. По Белградскому мирному договору Россия получала незначительные территориальные приобретения в среднем течении Днепра, ей запрещалось иметь флот на Азовском и Черном морях. (Карта.)
Расценив это как слабость Русского государства Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией, начала войну против России (1741-1743). В итоге успешных операций русских войск в августе 1743 г. в городе Або был подписан выгодный для России мирный договор со Швецией. Россия получила территорию двух провинций Финляндии. Швеция подтверждала условия Ништадского мира.
Семилетняя война (1756-1763) явилась результатом противоречий европейских держав, в первую очередь, Англии и Франции, из-за колоний в Северной Америке (Канаде) и в Индии, и, во вторую, между Пруссией и Австрией из-за германских территорий. Аннексия Пруссией Силезии и стремление короля Фридриха II к захвату Саксонии заставили правительство Елизаветы Петровны опасаться прусской агрессии и в отношении русских земель в Восточной Прибалтике. Россия была заинтересована также в присоединении Курляндии и решении проблемы белорусских и украинских земель. Россия приняла участие в общеевропейской по своему характеру Семилетней войне в союзе с Австрией, Францией, Испанией, Швецией и Саксонией. Им противостояли Пруссия, Великобритания, Португалия и Ганновер.
После взятия русскими войсками Берлина в 1760 г. и крепости Кольберг в 1761, очевидным стало полное поражение Пруссии. В ходе войны выявились новые черты внешней политики России. К этим чертам следует отнести резко возросшую внешнеполитическую активность России, значительное усиление ее влияния на международные дела.
Неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. и воцарение на русском престоле Петра III – друга и почитателя Фридриха II привели к утрате Россией всех побед. Был заключен мирный договор с Пруссией, по которому вся территория, завоеванная русскими войсками в ходе Семилетней войны, безвозмездно возвращалась Пруссии, а русские войска должны были начать приготовления к новой войне против Дании ради удовлетворения династических интересов Петра III как герцога Голштинии.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:22 пп