Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Содержание памятников права

В государственных учреждений (высших органов – носителей верховной власти: князь, царь, Боярская Дума, император, Сенат и др.; центральных органов управления – приказов, коллегий, министерств, а также местных органов: институтов наместников, волостелей, воевод, губернаторов. Государственные учреждения можно классифицировать и по «вертикали» (на законодательные, исполнительные и судебные, но в России такой подход практически неприменим вплоть до второй половины XIX в.), а также органы самоуправления (патриархального – община, вече; корпоративного – ремесленные цеховые образования и купеческие гильдии; сословного – дворянское и крестьянское самоуправление, местного или территориального – губные и земские избы, земства и городские думы). Возможно выделение и других органов и институтов (придворная камарилья, фавориты, «серые кардиналы»);

  • содержания памятников права;
  • сущности правовых институтов и норм;
  • правоприменительной практики;
  • правовой культуры общества.

Изучение истории государства и права как юридической дисциплины предусматривает, что государство рассматривается как институт, организующий жизнь общества; право анализируется как одна из нормативных систем, которая, в свою очередь, обеспечивает деятельность государства, т.к. выражает ценностные ориентации государственной политики, непосредственно регулирует деятельность государственных органов, отчасти противостоит произволу и беззаконию (а, санкционируя их, фактически возводит произвол в правовой порядок, если, конечно под правом понимать закон).

История отечественного государства и права, имея собственный предмет изучения, тесно взаимосвязана с другими науками (историей Отечества, политологией, теорией государства и права, историей государства и права зарубежных стран, историей учений о праве и государстве и др.).

При изучении истории отечественного государства и права применяются следующие методы – хронологический, хронологически-проблемный, проблемно-хронологический, периодизации, сравнительно-исторический, ретроспективный, социологический, а также другие общенаучные и частные методы историко-правового исследования. В частности:

геополитический подход, сторонники которого убеждены, что исторический процесс детерминируется географическим фактором, т.е. пространственными характеристиками России, ее ландшафтом, климатом и др. Так, представители евразийства выделяют в истории: 1) период Киевской Руси с доминированием европейского типа развития; 2) период монголо-татарского ига и Московского государства как господство восточной традиции (восточная деспотия, персонификация государства и права); 3) Санкт-Петербургский период: Россия как евразийское государство;

государственная школа – это признание государства как творца и первоосновы всех политико-правовых явлений: государство рассматривается как воплощение общенациональной власти, представитель народа; его прогресс связан с сокращением карательных, административно-полицейских функций и возрастанием демократических начал;

субъективный подход, в основе которого лежит признание доминирующего значения личностного фактора (сторонники данного подхода, как правило, выделяют в истории период Ивана Грозного, Петровскую эпоху, сталинский режим, брежневский застой, горбачевскую перестройку и другие периоды, связанные с деятельностью определенных руководителей государства.

Функции истории отечественного государства и права: познавательная, практико-прикладная, мировоззренческая, воспитательная, прогностическая.

Периодизация истории отечественного государства и права, как и история любого другого политико-правового феномена имеет, во-первых, относительный характер, во-вторых, определяется сменой форм государства.

В литературе в основном используется следующая периодизация:

1 период (VI-VIII вв.) – догосударственный период;

2 период (IХ-ХI вв.) – Древнерусское государство (Киевская Русь);

3 период (XII-ХIII вв.) – период феодальной раздробленности;

4 период (XIV – середина XVI вв.) – Русское централизованное государство;

5 период (середина XVI – середина XVII вв.) – сословно-представи­тельная монархия;

6 период (вторая половина XVII – середина XIX в.) – абсолютная монархия;

7 период (вторая половина XIX – начало XX вв.) – формирование конституционной и парламентской монархии;

8 период (февраль – октябрь 1917 г.) – буржуазно-демократическая республика;

9 период (октябрь 1917 – 1991 гг.) – советское государство и право;

10 период (1991 г. – по настоящее время) – становление в России новой государственности и формирование новой правовой системы.

    Источники истории отечественного государства и права

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:15 пп