Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Экономическая политика и экономическое развитие России в первую четверть XVIII века.

3. Экономическая политика и экономическое развитие России в первую четверть XVIII века.
Экономическая политика Петра I в основных своих чертах была сходна с экономической политикой наиболее развитых стран Западной Европы XVII-XVIII веков. Эта политика в истории Европы и истории России называется политикой меркантилизма.
Сущность политики меркантилизма состояла в положении, что все богатства страны заключаются в драгоценных металлах – золоте, серебре и чем страна богаче драгоценными металлами – золотом и серебром, тем она экономически более развита.
Главный источник накопления драгоценных металлов — внешняя торговля. В области внешней торговли и происходит накопление денег из драгоценных металлов.
Проведение политики меркантилизма в России началось с середины XVII века. В эпоху петровских преобразований политика меркантилизма приобрела более развернутый характер, она уже не сводилась только к регулированию торговли, но и сопровождалась широкой программой внутреннего экономического развития страны, направленной на достижение экономической самостоятельности с целью обеспечения превышения вывоза производимых в стране товаров над ввозом иноземных изделий.
На фоне медленно прогрессирующего сельского хозяйства динамично развивались промышленность и внешняя торговля.
В петровское время русская промышленность из стадии ремесленной и простой капиталистической кооперации вступила в новую стадию – мануфактурную, в стадию крупного производства.
В экономической политике, в частности, в строительстве крупной промышленности, можно отметить два этапа. На первом этапе, примерно в первом десятилетии XVIII в., главная проблема заключалась в создании собственной металлургической и военной промышленности, необходимой для обеспечения потребностей армии и других нужд, возникающих в ходе войны. В результате Россия полностью освободилась от зависимости в металле от крупных европейских стран и даже стала вывозить металл за границу.
На втором этапе, во втором десятилетии XVIII века большое развитие получает легкая промышленность, особенно текстильная промышленность, в части производства парусного полотна и сукна для обмундирования армии.
В то же время, правительство немало внимания уделяло состоянию и развитию мелкого ремесленного производства, активно вмешиваясь как в его технологию, так и в его организацию. Наиболее крупным мероприятиям в этой области стало образование в 1722 г. ремесленных цехов в России.
Таможенный тариф 1724 г. ограждал от иностранной конкуренции молодую русскую промышленность. Торговля с Европой была перенесена с берегов Белого моря – из Архангельска – на Балтийское море, в Петербург. Был создан собственный торговый флот, что избавило русскую внешнюю торговлю от зависимости от иностранного купечества.
В результате этих мер оборот внешней торговли при Петре вырос в 5 раз. Если в 1707 г. оборот внешней торговли составлял 1 млн. руб. с лишним, то уже в 1726 г. он составлял 6 млн. рублей. При Петре был достигнут активный торговый баланс, причем вывоз за границу превышал ввоз по стоимости на 60 %.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:26 пп