Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Внешняя политика России в середине — второй половине XVII в.

8. Царствование Федора Алексеевича

После смерти Алексея Михайловича царем стал вновь болезненный наследник – Федор Алексеевич (1676-1682). Несмотря на слабое здоровье, молодой царь был высокообразованным для своего времени человеком.
Царь не мог примирить враждовавшие между собой придворные боярские группировки Милославских, Нарышкиных, Одоевских. Вскоре власть фактически захватила сестра царя Софья, отличавшаяся сильной волей и энергией. Правящий кружок при царевне возглавил умный и талантливый князь В.В. Голицын, фаворит царевны. Самым крупным реформаторским шагом в царствование Федора Алексеевича стало упразднение местничества в 1682 г.

9. Внешняя политика России в середине — второй половине XVII в.

С 1630-х гг. московское правительство последовательно предпринимает меры по укреплению обороноспособности страны: возводятся оборонительные линии и крепости, «засечные черты» на границах государства.
Центральной задачей внешней политики стала борьба с Великим княжеством Литовским и Польшей. С Ивана III была провозглашена программа «возвращения» древнерусских земель – Полоцка, Витебска, Смоленска.

В 1648 г. на Украине начался мощный подъем национально-освободительного движения во главе с Б. Хмельницким. Его причинами стали:
— сопротивление населения полонизации;
— непризнание православными христианами униатства;
— объединение русско-украинского крестьянства против польской шляхты;

В 1653 г. на Переяславской Раде было официально провозглашено воссоединение украинского и русского народов, условия которого были изложены в «Статьях». Карта.
Следствием вхождения Украины в состав Российского государства стала война с Речью Посполитой (1654-1667), завершившаяся Андрусовским перемирием.

Одновременно с начавшейся войной с Польшей, в 1656 г. была объявлена война Швеции (1656-1658). В результате после трехлетних переговоров Россия и Швеция подписали Кардисский договор (1661), восстановивший довоенные границы.
Решение вопросов о возвращении белорусских земель и выходе к Балтийскому морю были отложены на длительное время.

С начала 1670-х гг. главным стал вопрос об отношениях с Крымом и Турцией, которые объявили свои притязания на территории Левобережной Украины. Объединенные русско-украинские войска оказывали сопротивление туркам в крепости Чигирин (1676-1681). Первая русско-турецкая война окончилась подписанием Бахчисарайского перемирия на 20 лет. Левобережная Украина и Киев признавались за Россией, Южная Киевщина, Брацлавль и Подолия оставались во власти турецкого султана и украинского гетмана Правобережной Украины.
В 1687 и 1689 гг. были снаряжены Чигиринские походы против Крымского ханства во главе с В.В. Голицыным, которые Россия устраивала по договору со «Священной лигой» европейских христианских государств для отвлечения крымских войск от помощи Турции. Включение России в состав европейского военного союза значительно подняло ее международный престиж.

Важными итогами внешней политики России к концу XVII в. явились установления дипломатических отношений с Китаем (1689 г. – Нерчинский договор), Ираном, Индией, налаженные торговые связи с Англией, Голландией и другими крупными европейскими державами.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:29 пп