Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Внешняя политика

Основные направления внешней политики XVI в. диктовались задачами завершения объединения русского государства, расширения территории и получения выхода к Балтийскому морю:
1. Завоевание Казанского ханства (1552) стало первым присоединением чужой земли к Московскому государству. Российское правительство всегда привлекали плодородные земли Казани, получение доступа к Волжскому торговому пути, желание пресечь постоянные набеги казанских ханов и мурз. Первые попытки завоевания Казани, предпринимаемые в первой половине XVI в., завершились неудачно. К походу 1552 г. российские войска подготовились тщательно. После ожесточенной осады Казань пала. Народ воспел завоевание Казани в своих песнях. Ивана IV прозвали Грозным именно за то, что он «грозно», с достоинством держал русское знамя. В ознаменование этого события в Москве был выстроен церковь Покрова богородицы на Красной площади, более известный под именем храма Василия Блаженного.
Вслед за этим было завоевано Астраханское ханство (1556), в состав России вошли башкиры и Большая Ногайская орда. Таким образом молодое Московское государство постепенно поглощало остатки Золотой Орды. (Карта).

2. Особое внимание издавна правительство Москвы и русские торговые люди уделяли неосвоенным просторам Сибири. С 1570-х гг. отряды хана Кучума (правителя еще одного осколка Золотой орды — Сибирского царства) стали нападать на русские укрепления, в частности на владения сольвычегодских купцов Строгановых. При поддержке Ивана IV Строгановы в 1581 г. снарядили экспедицию в Западную Сибирь. Волжские казаки во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем разгромили военный лагерь Кучума и заняли столицу ханства. Многочисленные сибирские народности присягнули на верность русскому царю и согласились в обмен за покровительство русского царя выплачивать ясак. После этого завоевание русские колонизационные потоки в этом направлении не ослабевали. В течение 1580-90-х гг. русские люди основали вдоль западносибирских рек множество городов-крепостей (Тюмень, Тобольск, Тара, Верхотурье и др. Карта.). Борьба колонизаторов с остатками ханства продолжался в течение многих лет, только в начале XVII в. народности западной Сибири окончательно вошли в состав России.
3. В январе 1558 г. Иван IV начал Ливонскую войну (1558-1583), формальным поводом к которой стала неуплата Ливонским орденом дани за город Юрьев. Россия в своих притязаниях на прибалтийские земли оказалась перед лицом сильных европейских государств: Швеция, Дания, Польша и Литва (с 1569 г. Речь Посполитая). В 1582 г. под Псковом было заключено Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия теряла территории на границе Смоленской земли. По Плюсскому перемирию (1583) со Швецией Россия отдавала Нарву, Ям, Копорье, Иван-город. Карта.

Несмотря на неудачи, Россия не считала войну за выход к Балтике оконченной. Начатая в 1590 г. Москвой новая война против Швеции за возвращение балтийских земель закончилась подписанием Тявзинского мира (1595). Россия получала обратно Ям, Копорье, Иван-город, Ниеншанц, Корелу и Орешек, однако Нарва осталась за шведами.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:35 пп