Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

3. Россия при Иване IV

3. Россия при Иване IV
Боярское правление

В 1533 г. умер Василий III, оставив своим наследником трехлетнего Ивана IV при регентстве Елены Глинской (1533-1538). Власть оспаривали различные боярские группировки, дезорганизуя правительственную деятельность.
В государственном управлении в центре и на местах процветали злоупотребления и взяточничество. Должности занимали в порядке местничества, получая в кормление определенную территорию.
В стране существовала потребность в обретении социального равновесия и в стабильной государственной власти. Авторитет власти оставался невысоким в условиях бесконечных придворных интриг и боярских заговоров.
Правительство Елены Глинской и И.Ф.Телепнева-Овчины-Оболенского придерживалось централизаторской политики своих предшественников. Расширялась практика испомещения служилых людей и ограничивались притязания монастырей на приобретение новых вотчин. Большое значение придавалось городовому строительству: расширялись защитные полосы, укреплялись города по границе с Литвой. (Карта).
В 1535 г. была осуществлена денежная реформа, способствовавшая распространению на всей территории государства единой унифицированной денежной единицы – рубля, что открыло возможности для дальнейшего развития внутренней торговли.
Реформы Избранной рады

В 1547 г. 17-летний Иван IV был венчан на царство и впервые официально принял титул царя, став единовластным правителем Московского царства. Ближайшими советниками царя в первые годы его царствования были протопоп Сильвестр, А.Ф. Адашев, В.И. Воротынский, А.М. Курбский, И.В. Шереметев, образовавшие Избранную Раду. Реформы, осуществленные Иваном IV при поддержке Избранной Рады ознаменовали крупные перемены в области центрального и местного управления, военного дела, законодательства и судопроизводства Московского государства XVI в. (Иллюстрация. Грамота Ивана Грозного).

Реформы Избранной рады (1549-1560) были направлены на централизацию государства и укрепление госаппарата:
— развитие и совершенствование приказной системы;
— созыв первого Земского собора (1549);
— ограничение местничества;
— создание постоянного войска – стрелецкого (1550);
— принятие Судебника (1550) и утверждение решений по духовным делам на Столгавом соборе (1551);
— отмена кормлений, введение губного управления (1556);
— упорядочение денежной системы, мер и весов.
К 1560 г. накопились разногласия между Иваном IV и правительством Избранной рады. Царь стал тяготиться людьми с самостоятельными взглядами.
Опричнина

Удалившись в январе 1565 г. из Москвы на богомолье в Александровскую слободу, царь после долгих уговоров согласился вернуться на российский престол, чтобы казнить изменников и учредить опричнину. Опричная политика (1565-1570) Ивана Грозного сопровождалась репрессиями и террором как средствами достижения политических целей и укрепления своего самовластья. (Видеофрагмент)
Опричная политика Ивана Грозного заключалась в выделении «опричь» всей земли своеобразного личного удела государя – опричнины – и остальной части государства – земщины. Тысяча служилых людей, лично преданных государю, составили опричное войско во главе с М.Т. Черкасским, В.М. Юрьевым, А.Д. Басмановым, М. Скуратовым, В. Грязным.
Опричная политика состояла главным образом в терроре, в ходе которого были истреблены многие представители боярской оппозиции, сами опричники, простое население. Известными политическими актами опричнины Ивана Грозного были:
— заточение в монастырь и впоследствии убийство митрополита Филиппа Колычева, выступавшего с осуждением политики Ивана Грозного (1566);
— казнь удельного князя В.А. Старицкого (1569);
— погром Новгорода как города, традиционно независимого от политики московских князей (1659-1670);
— казнь приближенных царю опричников и родов Басмановых, Черкасских (1569).
Конец опричной политике положил набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву (1571), при котором опричное войско не смогло оказать сопротивления. Во главе объединенного опричного и земского войска был поставлен кн. М.И. Воротынский, разбивший крымских людей при Молоди (1572).
Последствиями и результатами опричнины стали:
— установление неограниченной и деспотичной власти царя;
— падение самостоятельности боярства и феодальной аристократии и ликвидация остатков феодальной раздробленности (удельных княжений и независимости Новгорода);
— тяжелый экономический кризис;
— ослабление военной мощи государства, что привело к набегам крымских татар и неудачам в Ливонской войне.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:36 пп