Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Северо-Восточная Русь в XIV- первой половине XV вв.

3. Северо-Восточная Русь в XIV- первой половине XV вв.

Хозяйственное возрождение
К концу XIII — началу XIV в. на Руси сложилась новая политическая ситуация. Произошло обособление северо-восточных земель со столицей во Владимире. На западе возникло Великое княжество Литовское, в сферу влияния которого постепенно попали западные и юго-западные русские земли. Карта.
С XIV в началось хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси, росло население, осваивались новые земли под пашню, совершенствовались приемы обработки почвы.
Быстро росло крупное землевладение в форме вотчины. Чтобы успешнее эксплуатировать вотчину, также, чтобы иметь военную поддержку владельцы вотчин могли передавать часть земли своим вассалам на условиях несения службы. Такая форма землевладения получила название «поместья». Кроме частного феодального землевладения (вотчины или поместья) существовали т.н. «черные» земли, принадлежавшие государству. Быстро росло монастырское землевладение.
В XIV в. появился новый термин «крестьяне», ставший названием всего зависимого земледельческого населения. Крестьяне несли различные повинности в пользу землевладельца, или платили подати в казну, если проживали на «черных» землях. Повседневную экономическую жизнь крестьянина регулировала соседская община.
Разорение старых городских центров, а также изменение торговых путей способствовали появлению новых городов. Возобновилось каменное строительство, возрождались ремесла. В отличие от городов Западной Европы, многие из которых добились самоуправления, русские города сохраняли зависимость от князя.

Начало объединения русских земель

Образование Российского централизованного государства хронологически совпадало с аналогичными процессами в западно-европейских странах. Особенность России заключалась в том, что объединение земель происходило при полном господстве натурального хозяйства и феодальных отношений. В процессе создания единого государства на первый план вышли не столько экономические, сколько политические факторы, и прежде всего – необходимость противостояния Золотой Орде и другим соседям: Литве, Ливонскому Ордену, Швеции.
На лидерство в процессе объединения русских земель претендовали новые политические центры – Тверь и Москва. Первая половина XIV в. стала временем ожесточенного соперничества московских и тверских князей за великое княжение. В этих условиях формировалась сильная верховная власть московского великого князя. Большую роль в возвышении Москвы сыграл Иван Калита (1325-1340).
Московское государство складывалось как огромный военный лагерь: его финансы не позволяли иметь наемной армии, слуги князя были всегда готовы к мобилизации. С тех времен складывается традиция бессрочной и безусловной службы русских дворян, существовавшая до середины XVIII в. Обязательные военные повинности в XIV-XV вв. распространялись и на прочее население в виде «городового дела» (строительства крепостей) и «посошной службы» (выделения крестьян для перевозки обозов и артиллерии, осадных и прочих вспомогательных работ во время военных действий). Территория Московского княжества росла. Карта.

Освобождение от ордынского ига
С середины XIV в. в Золотой Орде начался период «великой замятни» — центральная власть ослабла, на ханском престоле за 20 с небольшим лет сменилось более 20 правителей. Воспользовавшись этим, в 1374 г. Великий князь московский Дмитрий Иванович прекратил выплату дани в Орду. Ему удалось создать союз русских княжеств во главе с Москвой.

Когда в 1380 г. фактический правитель Орды Мамай повел свое войско на Русь, Дмитрий за месяц смог собрать общерусское войско под единым командованием и одержать решающую победу на Куликовом поле.
(Карта. Схема.) Ситуацию не смогли принципиально изменить ни поход хана Тохтамыша и сожжение Москвы в 1382 г., ни возобновление выплаты дани. Карта.
По завещанию 1389 г. Дмитрий Иванович (Донской) передал Москву и великое княжение сыну Василию Дмитриевичу (1389-1425 гг.), не спрашивая права на ярлык в Орде.
Победа в Куликовской битве утвердила лидерство Москвы как политического и экономического центра, организатора борьбы за объединение русских земель и национальную независимость. В начале XV в. появился знаменитый символ власти московских князей – «шапка Мономаха», и общерусский летописный свод – Троицкая летопись 1408 г. Видеофрагмент.
Окончательное золотоордынское иго было свергнуто в 1480 г. после столкновения московских и ордынских войск на реке Угре.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:40 пп