Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в XIII в.

2. Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в XIII в.
Монгольское нашествие
На рубеже XII-XIII вв. в Центральной Азии сложилось Монгольское государство, главой которого стал один из племенных вождей – Темучин, получивший имя Чингисхан (великий хан).

В результате серии завоевательных походов Чингисхану и его преемникам удалось создать империю, включавшую Китай, Корею, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, Сирию и степи Восточной Европы и Казахстана. На юго-восточном направлении монгольские армии высаживались в Индонезии и на Японских островах; на Ближнем Востоке они дошли до Египта, а в Европе — до границ Австрии.

31 мая 1223 г. произошло первое столкновение русских войск с монгольским в приазовских степях на реке Калке. Русские дружины выступили совместно с половцами и потерпели сокрушительное поражение.

В 1237 г. начался общемонгольский поход на Русь под предводительством внука Чингисхана Батыя. Княжеские распри помешали объединить силы для отпора нашествию. Основную массу русских войск составляло ополчение, уступавшее монголам в вооружении и боевых навыках.

Несмотря на упорное сопротивление русских войск в 1237-1238 гг. города Северо-Восточной Руси были разгромлены. Не дойдя ста километров до Новгорода, монголы отступили на юг, чтобы восстановить потери. Северо-Западная Русь была спасена от разгрома, но платила дань.
В 1239-1240 гг. армия Батыя прошла по Южной и Юго-Западной Руси, после чего через Польшу, Чехию и Венгрию отправилась на завоевание Европы. Однако в 1242 г. после ряда неудач и известия о смерти великого хана Угедея, сына Чингисхана Батый повернул свои войска обратно. Карта.

Нашествие Батыя на Русь

Борьба с агрессией крестоносцев
В XII в. Прибалтика находилась под влиянием Древнерусского государства. Русские князья основали город Юрьев на земле эстов, обложили данью литовцев и финнов. В начале XIII в. у них появился опасный противник – рыцарские немецкие ордена. В 1201 г. прибывшие из Германии миссионеры и рыцари основали крепость Ригу. В Прибалтике появилось подчиненное непосредственно римскому папе епископство и рыцарский Орден Меченосцев. В 1219 г. датские войска захватили северную Эстонию и основали город и крепость Ревель (Таллинн). В 1224 г. была взята русская крепость Юрьев (Дерпт, ныне Тарту). Укрепившись на севере Финляндии, шведы в начале XIII в. предприняли наступление на юг – на земли карел и берега Невы.

В 1237 г. шурин шведского короля Эрика Биргер возглавил поход, в ходе которого произошла битва новгородцев и шведов на реке Неве летом 1240 г., за победу в которой князь Александр Ярославич, командовавший русским войском, заслужил прозвище «Невский».
Невская битва

Вскоре борьба между боярством и князем в Новгороде привела к изгнанию Александра Невского из города. Часть новгородской знати, заинтересованную в прибалтийской торговле, больше привлекали порядки феодальной ливонской конфедерации, чем властная рука князей. Воспользовавшись этим, войска ливонского ордена совместно с датскими и германскими рыцарями захватили Изборск, Псков, подошли к Новгороду.

Военная угроза и опасность народного возмущения заставили правителей Новгорода вновь призвать Александра Ярославича.
Александр со своей дружиной освободил захваченные русские города и дал решающее сражение 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. (Видеофрагмент).

Крестоносцы в глазах русских князей были орудием в руках Папы Римского, который в посланиях к «королям Руси» неоднократно призывали их перейти «к преданности и повиновению апостольскому престолу». Нашествие Батыя воспринималась как «бич Божий».
Александр Невский выбрал политику подчинения Орде. Когда Новгород вместе с сыном князя Василием выступили против проводимой по всей монгольской империи переписи населения для обложения данью, Александр подавил это восстание и обеспечил единство Руси под властью хана. Избранный им курс был продолжен его детьми и другими русскими князьями XIII-XIV вв.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:42 пп