Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Варяги и Русь.

Под 862 г. в «Повести временных лет» помещен рассказ о призвании варягов, который послужил основанием для появления норманской теории. Согласно этой теории Древнерусское государство было создано скандинавами. Сам факт тесных связей между скандинавами (варягами) и Русью подтверждается археологическими данными и не вызывает сомнения. Однако следов сколько-нибудь заметного влияния варягов на социально-политические институты славян, их язык и культуру нет. Князь-воин приглашался на условиях договора. Он не имел права приобретать земли на управляемой территории. Все налоги и подати собирали сами новгородцы и отдавали князю часть собранной дани. Норманская колонизация славянских территорий отсутствовала, а оседавшие по тем или иным причинам скандинавские конунги со своими воинами сливались со славянской знатью.
Факт призвания варягов говорит не столько о возникновении русской государственности, сколько о происхождении княжеской династии.

«Дружинное государство».
Под 882 г. летопись сообщает, что преемник Рюрика Олег захватил Киев и стал контролировать весь путь «из варяг в греки». Олег начал первым из русских князей «ставить города» – опорные пункты на подвластной территории и «уставлять дани» славянским племенным княжествам.
В результате объединения двух центров Новгорода и Киева образовалось военно-политическое объединение со столицей в Киеве, вошедшее в историю как Киевская Русь.
Во главе древнерусского государства стоял великий князь киевский. Опорой его власти была дружина. С ней князья отправлялись в «полюдье», т.е. объезжал подвластную ему территорию. Во время объезда князь творил суд, улаживал пограничные споры, поэтому полюдье можно считать способом управления страной.
Старшие (бояре) и младшие (отроки) дружинники исполняли судебные и административные функции и получали за это часть от дани, пошлин и военных походов.
Постепенно дань приобрела характер постоянной податной повинности. Были определены ее размеры и места сбора.
Из числа старших дружинников киевский князь назначал посадников в отдельные центры государства. Посадник занимался сбором дани, треть который шла на содержание его и его дружины, вершил суд. Помимо дани жители княжеских сел выполняли различные повинности: строили крепости, поставляли в них продовольствие, пасли княжеские табуны.
Сыновья Киевского князя получали в свое владение различные земли на условиях передачи в Киев части дани с этих земель. В случае смерти кого-либо из них остальные передвигались, занимая все более престижные княжения. После смерти великого князя Киевского его власть переходила в старшему в роду (лествичная система наследования). Часто между братьями шла острая борьба за киевский престол, приводившая к многолетним междоусобицам.

Социально-экономический строй Киевской Руси

Главным богатством и основным средством производства была земля. Распространенной формой организации производства стала феодальная вотчина, владельцем которой был князь или боярин. Наряду с княжескими и боярскими вотчинами были независимые от бояр крестьянские общины. Основная масса сельского населения, смерды, жили в крестьянских общинах или в вотчинах и платили дань князю и феодалу, на земле которого они жили.
Некоторые ученые полагают, что дань, собираемая с населения, являлась не феодальной рентой, а военной контрибуцией. Однако большинство историков считают Киевскую Русь раннефеодальным государством, в котором сосуществовали различные уклады.
При господстве феодальных отношений, существовал рабовладельческий уклад и пережитки первобытного строя. Рабы, называемые холопами или челядью, использовались преимущественно в домашнем хозяйстве. Эта категория населения пополнялась за счет пленников и разорившихся смердов.
Отличие феодального строя Руси от «классических» западно-европейских образцов заключается в огромной роли государства в экономике. Значительное число крестьянских общин, находились в феодальной зависимости от великокняжеской власти.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:46 пп