Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Глава 1. Возникновение Древнерусского государства. Киевская Русь в IX-начале XII века


1. Славянская колонизация Восточной Европы.
Проблема происхождения славян является дискуссионной в исторической науке. Среди историков нет единства по вопросу о прародине славян и времени выделения их из индоевропейской общности. С достаточной долей достоверности можно говорить о времени, когда славяне стали известны под своим именем, VI в. н.э. Накануне Великого переселения народов они занимали территорию примерно от верховья Одера до среднего течения Днепра. Расселение славян шло по трем основным направлениям: на юг (Балканский полуостров), на запад (Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы), на восток и север (Восточноевропейская равнина). Соответственно произошло разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную.

Основным занятием славян было земледелие. Существовало две формы земледелия: подсечно-огневое в лесной полосе и переложное в степи. Помимо земледелия славяне занимались также скотоводством и различными промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством. Развивалось ремесло.
Cовершенствование орудий труда, освоение новых культур дали возможность отдельным семьям вести самостоятельное хозяйство. Это привело к распаду родовой общины и формированию соседской.

Другим признаком распада родового общества стало появление, начиная с VIII в., первых племенных центров, таких как Киев, Чернигов, Псков, Изборск, Полоцк, и поселений военного и торгово-ремесленного характера на торговых путях.

В ходе разложения родоплеменного строя племенные старейшины уступили место князьям, не связанным с родовыми традициями. Образовались крупные объединения («союзы племен» или «племенные княжения») полян, древлян, вятичей, словен, радимичей и другие, известные нам по «Повести временных лет». (карта)
Религией восточных славян было язычество – поклонение силам и явлениям природы.

2. Складывание Древнерусского государства.

Особенности формирования государства у восточных славян
Географические, природные и культурно-исторические особенности определили специфику складывания государства у восточных славян. На территории бывшей Римской империи этот процесс протекал в условиях синтеза: пришельцы-«варвары» осваивали достижения и традиции предшествующей античной цивилизации.
На Востоке Европы развитие новых общественных структур и институтов шло бессинтезным путем, непосредственно из первобытных племенных отношений. Большую часть населения составляли здесь свободные крестьяне-общинники, платившие дань-налог государству в лице князя и дружины. Влияние античного наследия сказывалось на жизни славянского общества опосредованно (через торговые связи или грабительские набеги на города северного Причерноморья). Позже важным каналом воздействия античного наследия стало принятие христианства.

Другой важный фактор, определивший особенности российской истории, связан с длительностью процесса освоения новых территорий и становления государственной границы. Громадное влияние на историческую судьбу России оказало соседство с миром кочевых племен.

Written by admin

Сентябрь 4th, 2012 | 3:47 пп