Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Фундаментальные свойства социального и индивидуального бытия

Соединение компьютера с телекоммуникационными сетями резко меняет всю модель цивилизационного развития и лежит в основе информационной революции, которую по значимости и влиянию можно поставить в один ряд с агрокультурной и промышленной революциями. Будучи продолжением и углублением научно-технической революции информационная революция приводит к резкой интенсификации всех процессов, происходящих в современном мире. Формирующееся глобальное информационное пространство выступает необходимым основанием и условием движения капитала, людей и новых технологий. Тем самым общественное и индивидуальное бытие приобретает новое измерение, поскольку общество, обладающее повой информационной технологией, нечто  иное, чем общество, которое не обладает новой технологией. Точно также человек сети посвоим возможностям и характеру мышления, а возможно и мировоззрения, отличается от человека, не являющегося частью сети.

Человек сети имеет больше возможности стать частью глобализирующегося мира, соотносить себя с глобальными трансформациями, получать информацию о том, что происходит в мире, устанавливать необходимые для работы и жизни контакты с любым другим человеком сети, независимо от того, в какой стране мира он живет.

В новом мире, пронизанном информационными потоками, меняется статус таких фундаментальных свойств социального и индивидуального бытия, как пространство и время. По мнению М.Кастельса, «новая коммуникационная система радикально трансформирует пространство и время, фундаментальные измерения человеческой жизни. Местности лишаются своего культурного, исторического, географического значения и реинтегрируются в фундаментальные сети или в образные коллажи, вызывая к жизни пространство потоков, заменяющее пространство мест. Время стирается в новой коммуникационной системе: прошлое, настоящее и будущее можно программировать так чтобы они взаимодействовали друг с другом в одном и том же сообщении» .

Все это позволяет М.Кастельсу сформулировать    методологически    важный    тезис    о    том,  что «материальный фундамент новой культуры есть пространство потоков и вневременное время.Эта культура перекрывает и включает разнообразие передававшихся в истории систем отображения; это культура реальной, виртуальности, где выдуманный мир есть выдумка в процессе своего созидания» . Естественно, что столь радикальная трансформация атрибутивных характеристик бытия оказывает влияние на восприятие происходящих процессов. Изменение смысла пространства и времени в структуре бытия связано с изменением представлений о реальности. В рамках информационно-виртуальной цивилизации нет единственно истинной реальности. В ней сосуществует множество реальностей. Вектор познания направлен не в глубину, не к истинной реальности, а вширь —  к другим реальностям. Реальность создается человеком сети, а не существует независимо от человека. Множественность реальности — черта виртуального, компьютерного человека, который не ищет смысл, истину, а живет, исходя из повседневных потребностей.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что в рамках глобальной информационной сети формируется новый человек. По аналогии с характеристикой человека, данной французским философом Ж.Ламстри «Человек-машина», человека эпохи информационных технологий XXI века можно назвать «Человек-компьютер». Подобная аналогия основана на новой формирующейся информационной реальности. Однако, компьютер запрограммирован извне, он логичен и рационален, тогда как человек не только рационален, но и эмоционален, алогичен, поэтому сравнение человека с компьютером основано на том, что мысли и действия человека информационной культуры программируются информацией в сети, и его бессознательное со временем также будет формироваться под влиянием информационных потоков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс информатизации подготовлен всей предшествующей историей цивилизационного развития» в частности, достижениями в области математики, логики, электроники и т.д. В этом отношении переход индустриально-развитых стран на новую информационную ступень цивилизационного развития является объективным и закономерным.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:12 пп