Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Двуединый процесс взаимоадаптации

В целом формирование новой информационной культуры — сложный и противоречивый процесс, который имеет множество аспектов. Как отметил Э. Фромм «человек реагирует на изменение внешней обстановки тем, что меняется сам, а эти психологические факторы, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию экономического и социального процесса» . Тем самым имеет место двуединый процесс взаимоадаптации, поскольку адаптируется человек к изменяющейся среде и вместе с тем адаптируется внешняя среда.

При этом возможности взаимоадаптации не безграничны. В зависимости от характера культуры развитие одних способностей тех или иных свойств личности или общества и системы в целом может, с одной стороны, актуализировать действие других, потребность в них, а может и «закрыть», «захлопнуть» эти возможности. Западная индустриальная цивилизация развивалась таким образом, что аттрактором общественного развития стали экономические мотивы индивидуального субъекта, подчинившие себе и право  и науку, и технологию, которые стали, в конечном итоге, служить идее достижения экономических целей. В этой связи следует считаться с тем  фактом, на который обратил внимание Б.И.Козлов: «возникла острейшая проблема несоответствия практически неограниченных технологических возможностей современной техники, с одной стороны,  и   состояния   общественного   сознания   и   целей жизнедеятельности, оставшихся в основных чертах и принципах на уровне мировоззрения уходящей, индустриальной эпохи, — с другой стороны» . Сможет ли информационная цивилизация сформировать новую шкалу ценностей, отвечающую императивам современности — покажет будущее.

Обстоятельство, отмеченное Н.Постменом, а именно тот факт, что реальность перед современным человеком предстает такой, какой ее подают средства массовой информации, особенно электронные средства массовой информации, приводит к тому, что в обществе начинается борьба за манипулирование общественным сознанием. Эта борьба принимает самые разные формы, вплоть до того, что отдельные авторы называют информационной войной .

Подчеркнем, что сегодня практически любой человек получает от СМИ вместе с самим информационным сообщением о каком-либо событии еще и комментарий. На основании полученной информации человек выражает определенное отношение к какому-либо явлению или событию. Практически комментарий является манипуляцией, т.е. специальными действиями по формированию стереотипов и созданию определенного впечатления или отношения к тому или иному факту. Способы манипулирования общественным мнением опираются прежде всего на средства массовой информации, позволяющие корректировать, регламентировать и проектировать массовое сознание и психику людей. При этом акцент делается на использование законов психологии, некритическое восприятие, политическую неграмотность. Например, при добавлении к информационному сообщению о совершенном или подготавливаемом акте террора комментария, последовательно варьирующего свой характер от очень позитивного до очень негативного, мы определенно получим необходимое отношение той или иной группы .

В современном мире происходит глобализация экономического пространства, пронизанного всемирными информационными потоками. В новом глобальном мире различные подсистемы социума начинают более интенсивно взаимодействовать. На основании достижений информационной технологии происходит формирование общества сети. По мнению А. Маргинелли, «впервые в истории люди, поставлены в глобальные социальные сети. Системы производства и рынки координируются на уровне мира. СМИ достигают своими посланиями массы людей во всем мире. Информатика позволяет взаимодействовать на расстоянии. Материальные и символические коммуникации означают сжатие времени и пространства» . Тем самым имеет место формирование новой реальности, в которой информационные потоки выступают своего рода нервной системой, соединяющей все подсистемы социального организма. Информационная открытость мира выступает важным условием движения товаров и капитала. Без информационной открытости невозможна новая система интегрального образования, воплощение в реальность новых телекоммуникационных технологий.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:11 пп