Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Информационные ресурсы общества

Процесс информатизации развивается в глобальных масштабах ускоренными темпами: меняются поколения ЭВМ, увеличиваются их мощность при уменьшении габаритов и энергопотреблении; развивается сеть Интернет, в частности, как виртуальная реальность; интенсивно интегрируются средства связи, телевидения и компьютерных сетей, образуя качественно новую информационную среду. Количество, качество и доступность информационных ресурсов все в большей степени определяют уровень разлития страны, ее статус в мировом сообществе, а также качество жизни людей.

Важно отметить, что именно информационные технологии позволяют активизировать и эффективно использовать, мировые, национальные и региональные информационные ресурсы общества, которые сегодня, становятся стратегически важным фактором развития цивилизации. В технологическом плане глобальные изменения, связанные с завершением в целом формирование новой инфраструктуры информационно-телекоммуникационных систем затронули и Россию. Так, в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», принятой 7 февраля 2008 года целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. В федеральном законе Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятом 8 июля 2006 года, под информационными технологиями понимаются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Итак, информационные системы как интегральная среда обеспечивают широчайший спектр возможностей: от совершенствования традиционных форм связи (телефонные переговоры, обмен текстовыми и иными сообщениями) до принципиально новых форм коммуникации (интерактивные видеоконференции, автоматическая тарификация, моментальные платежи, Интернет-телефония и т.д.). Расширились возможности, обусловленные глобальной «автоматизацией». Технологии непосредственно влияют на динамику и масштабность социальных процессов, что позволяет констатировать факт перехода к так называемому «информационному обществу». Глубокий смысл этого понятия состоит в том, что социальные характеристики определяются уже не столько собственно социальными явлениями, сколько новыми информационными технологиями. Появились качественно новые характеристики  –  социально-технологические, основанные на симбиозе социальных процессов и новых технологий, ставящих общество в глубокую зависимость от информации и информационных потоков.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБЩЕСТВО

Формирующийся глобальный мир имеет одним из своих оснований развитие новой информационной технологии, которая меняет лицо современной цивилизации. С философско-методологичской точки зрения важно то, что меняется не только технологическая база и информационно-технологические возможности человека, но и сам человек, его самосознание. Между глобализацией, информатизацией общества ипредставлениями человека о себе и мире существует глубинная содержательная связь. Сущность этой связи определяется тем, что без современных информационных технологий, а также информационной экономики,  была  бы невозможна  новая  структура  общества,  которую  М. Кастельс характеризует как информационный капитализм.

Ядром этого информационного капитализма выступает новый человек, который, усвоил его правила, символы, язык, умеет обращаться с новыми технологиями. Такой человек выступает носителем новой информационной культуры, как ядра постиндустриальной, информационной цивилизации. Л.В.Скворцов называет этого — человека компьютерным . По его мнению специфика компьютерного человека состоит в том, что он «имеет систематический контакт с универсальной информационной средой, и это радикальным образам меняет тип его ментальности — как бессознательные, так и осознанные реакции на события» . Для нового типа ментальности такие системообразующие ценности человека, как религиозные, национальные чувства предстают как информация. И это не случайно, так как в рамках информационного общества все видится как информация. Информационные технологии определяют уровень развития не только производительных сил общества, но и личности.

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:10 пп