Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие процесса информатизации

Развитие процесса информатизации привело к тому, что всеобщим универсальным средством представления объектов, явлений, процессов, реального мира в виде информационных  моделей  является информационная технология оцифровывания (т.е. представление самых разнообразных   предметов и   явлений   окружающего мира в виде определенным образом закодированной информации). Эта технология наиболее удобна для компьютерной обработки и передачи информации по каналам связи. Таким образом, современные эффективные технологии обработки информации основаны на принципе оцифровывания информации о самых различных  объектах реальности, что дает возможность человеку все в большей степени использовать мир цифр и символов,  создавать интеллектуальных роботов и  мир виртуальной реальности.  

Цифровая  технология  обработки и  передачи различных форм информации (текст, графика, аудио- и видео информация) стала основой сетевых   технологий.   В   частности,   именно   цифровая   технология совместно с компьютерной техникой и высокоскоростными линиями связи стала основой сети Интернет, которая открыла человеку новые безграничные возможности информационного взаимодействия. Это создало условия построения глобальных информационных сетей и формирования человека сети, что явилось очередным этапом информатизации. Некоторые исследователи рассматривают сеть Интернет как прообраз информационной среды ноосферы, считая, что Интернет является наиболее перспективной из имеющихся в настоящее время технических возможностей обеспечения межкультурного взаимодействия и сотрудничества, объединения всех населяющих Землю людей в одну систему .

Итак, определяющая роль в области технологического развития общества принадлежит информационным технологиям. В настоящее время существуют различные подходы к: определению этого понятия. Так, по мнению М.Ю. Тихонова, информационная технология является «совокупностью различных технологий, включая компьютеры, аудиотехнологию, видеотехнологию, радио, телевидение, робототехнику, средства коммуникации» . Иное определение предлагает К.Колин, «информационная  технология — это представленное в проектной форме (т.е. в формализованном виде, пригодном для практического использования) концентрированное выражение научных знаний и практического опыта, позволяющее рациональным образом организовать тот или иной достаточно часто повторяющийся информационный процесс».

Наряду с информационными технологиями все большее применение находят новые информационные технологии. Под новыми информационными технологиями по мнению К.К.Колина, понимаются информационные технологии, для реализации которых используются последние достижения в области развития средств информатизации общества, в том числе электронная вычислительная техника, информационно-телекоммуникационные системы и методы искусственного интеллекта . По мнению Г.С.Поспелова, под новой информационной технологией понимается информационная технология, основой которой является искусственный интеллект .

В последнее время наблюдается возрастание интереса к реализации, информационных технологий с элементами искусственного интеллекта, вызванное значительным повышением требований к возможностям информационных систем. В связи с этим, уже сейчас прогнозируется   новая   информационная   революция,   сравнимая  по  масштабам с развитием сети Интернет и связанная с использованием систем искусственного интеллекта.

Компьютеры и информационные технологии создали новые, уникальные возможности для проведения исследования глобальных процессов — экономических, экологических, социальных и т.п. Появляется новая методология познания — компьютерное моделирование и вычислительный эксперимент, возникают сети ЭВМ и системы мультимедиа, новые телекоммуникации, реализуются системы виртуальной реальности. Следует отметить, что собственно процесс информатизации общества, начинает исследоваться как глобальный процесс, который значительно ускоряет темпы глобализации, других сфер деятельности и цивилизационного развития. Процесс информатизации, общества является сложным и многогранным     процессом. На первом  этапе  развития  он идентифицировался с более  простым процессом компьютеризации. Так, по мнению А.Д.Урсула, информатизация — это «процесс все более полного овладения обществом информацией как ресурсом развития с помощью средств информатики с целью кардинального повышения интеллектуального потенциала цивилизаций и на этой основе гуманистической перестройки всей жизнедеятельности человека, создания информационного общества и становления последующих ступеней ноосферы» .

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:09 пп