Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Начало периода машин третьего поколения

Период машин второго поколения наиболее короткий в истории вычислительной техники. В середине 60-х гг. в странах-производителях ЭВМ (США, СССР; Канада и др.) были построены первые модели ЭВМ на транзисторных схемах. Этот период характеризуется крупнейшими сдвигами в архитектуре ЭВМ, их программном обеспечении, организации взаимодействия человека с машиной.

Начиная с этого поколения, существенно расширяется область применения ЭВМ. Если в начале 50-х гг. ЭВМ использовались преимущественно для научно-технических расчетов, то в 60-х гг. первое место уже занимает обработка символьной информации, в основном экономической. Вычислительная техника стала, в частности, применяться для создания автоматизированных систем управления (АСУ) различного назначения. Произошло вторжение техники в исконно интеллектуальную деятельность человека.

Начало периода машин третьего поколения связано с разработкой серии ГОМ-360, оказавшей огромное влияние на развитие не только вычислительной техники во всем мире, но и ее применений. Наиболее значительным явлением в этот период было также создание мини-ЭВМ, Сущность идеи состояла в такой минимизации аппаратуры центрального вычислителя, которая позволяла бы на уровне технологии середины 60-х гг.  создать такие универсальные ЭВМ, которые могли бы использоваться в лабораторных условиях, в учебных заведениях, на различных предприятиях, а также осуществлять управление объектами в режиме реального времени. С ЭВМ третьего поколения начинает осуществляться посредством дисплея диалоговое человеко-машинное, информационное взаимодействие, которое знаменовало создание новой системы «человек-компьютер».

Четвертое поколение ЭВМ связывают с использованием в качестве элементной базы больших и сверхбольших интегральных схем, широким применением электронных запоминающих устройств и микропроцессоров. Революцией в сфере компьютерных технологий было изобретение микропроцессора. С микропроцессорной революцией непосредственно связано одно из важнейших событий в истории обработки информации — создание и широкое применение персональных компьютеров. С их распространением начинается новый этап глобальной компьютеризации и информатизации всех сфер деятельности.

Начиная с 80-х гг. в развитых странах вычислительные мощности удваиваются, а стоимость компьютеров снижается, практически каждые 18 месяцев, и, по прогнозам ученых, подобная тенденция продолжится до 2010 г. когда будут достигнуты физические пределы возможностей кремниевой миниатюризации.

Рассмотрение архитектурных особенностей ЭВМ различных поколений позволяет понять логику процесса информатизации, тенденции углубления и расширения применений ЭВМ в жизнедеятельности общества. Историческая динамика процесса информатизации позволяет прогнозировать неизбежность развития и широкого использования, интеллектуальных компьютерных технологий. Анализ показывает, что за исторически короткий период в 50 лет развития компьютеров, осуществлен такой колоссальный прогресс средств обработки, информации, столь радикально изменена наша информационная среда (появились компьютерные сети, мобильные телефоны, спутниковая связь и т.п.), что теперь для существования, в этой среде сам человек должен кардинально измениться. Это касается, прежде всего, его сознания, информационной культуры, уровня образования, взаимодействия с другими людьми и т.п. Как отмечая Н. Винер: «Многие из нас не понимают, что последние 400 лет представляют собой весьма специфический период мировой истории. Скорость, с которой происходили изменения на протяжении этих лет, не имеет себе подобия в прежней истории. Также обстоит дело и с самой природой этих изменений. Отчасти это является результатом выросшей сети связи…» .

Written by admin

Апрель 12th, 2011 | 4:09 пп