Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Предложение ФИРО

Предложение ФИРО, согласованное с Департаментом государственной политики в сфере образования: при утверждении  нового Перечня направлений подготовки и до введения нового ОКОП, необходимо сохранить и актуализировать ОКСО, в котором, все действующие специальности и направления (вошедшие «внутрь укрупненных направлений подготовки») отразить в качестве профилей подготовки в составе новых направлений.

При этом, при процедуре «перелицензирования вузов» в переходный период ввести в новые лицензии по направлениям подготовки «старые» названия специальностей (в отдельных случаях – специализаций) и направлений —  в качестве профилей подготовки.

— Вуз имеет право открыть обучение по ООП, не относящейся ни к одному из зарегистрированных профилей подготовки. Если лицам, завершившим обучение по данной ООП, предполагается выдавать диплом государственного образца, данная ООП должна пройти государственную аккредитацию в установленном порядке. При этом проведение  экспертизы предлагаемых вузами новых ООП (профилей подготовки) целесообразно поручить образовательно-профессиональным объединениям, курирующим соответствующие направления подготовки (УМО совместно с объединениями работодателей). Кроме указанной экспертизы для открытия нового профиля вузу необходимо пройти общественно-профессиональную экспертизу (с участием администрации региона,  региональных работодателей, вузов, близких по профилям подготовки), заручиться поддержкой потенциальных работодателей  в виде гарантий трудоустройства выпускников  по новому профилю подготовки.

—  К вопросу о том, что именно будет записываться в дипломе, а что —  в приложении к нему.

Квалификация

Предложение: в дипломе указывать:

  • направление подготовки, квалификация (степень);

в приложении к диплому указывать:
Профиль подготовки (в отдельных случаях – наименование  ООП вуза, если это вновь открываемая (инновационная) программа, не попадающая ни под один зарегистрированный профиль подготовки

При этом профилизацию бакалавра и специализированную подготовку магистра (в нынешней терминологии – их специализации) отражать в приложении к диплому через набор специализированных модулей и дисциплин.

Если профиль подготовки не аккредитован, то новая ООП вуза соотносится им при статистической отчетности к одному из близких профилей. Однако, вуз имеет право при выдаче дипломов зафиксировать новый профиль подготовки в случае, если по данному направлению подготовки он уже имеет аккредитацию не менее, чем по двум профилям.

Общая характеристика ОКОП и задач, для решения которых он предназначен.

Written by admin

Март 12th, 2011 | 3:55 пп