Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Высшее профессиональное образование

Концепция «укрупненного направления подготовки ВПО» предполагает возможность формирования  основных образовательных программ (ООП) по нескольким  профилям подготовки внутри одного направления. При этом ФГОС ВПО по направлению включает ООПразного  уровня подготовки (бакалавр, магистр, специалист).

К настоящему моменту в проектах нормативных документов, выносимых Департаментом государственной политики в сфере образования на рассмотрение Коллегии Минобрнауки нет четкого определения понятия «профиль». В связи с этим нет ясности и по смежным вопросам, носящий принципиальный характер для будущей системы реализации ООП вузами: каков будет порядок   формирования и регистрации профилей в составе направлений подготовки высшего профессионального образования? С какого момента и по какой процедуре вузам будет разрешено реализовывать профильные ООП в рамках лицензированного направления подготовки? Можно ли будет вузам объявлять отдельный набор по профилям подготовки и что при этом будет записано в дипломе (приложении к диплому) выпускника профильной ООП? Какова будет процедура разрешения вузу вести новую (инновационную)  образовательную программу, не относящуюся ни к одному из зарегистрированных профилей, в рамках лицензированного направления подготовки? Каков будет порядок внесения новых профилей подготовки в Общероссийский классификатор образовательных программ (ОКОП), который должен стать преемником ОКСО (проектные разработки Федерального института развития образования (ФИРО))?

Попытка предложить варианты ответов на часть из перечисленных вопросов была сделана в рамках выполнения смежных проектов ФЦПРО 2006 года, основными исполнителями которого являются МГУ им.М.В.Ломоносова и ФИРО, а также во время работы Экспертной группой в Учебном Центре подготовки руководителей  Минобрнауки Росиии (г.Пушкин, Санкт-Петербург, октябрь 2006 года).

Предлагаем для обсуждения ряд уточненных определений и положений по вопросу  « О порядке формирования и регистрации профилей в составе направлений подготовки высшего профессионального образования».  

1. Следует различать понятия: «профиль», «профилизация бакалаврской образовательной программы», «программа специализированной подготовки магистра». Профиль реализуется как самостоятельная ООП, как правило, на втором уровне подготовки (магистратура). Профилизация же является частью ООП бакалавра, позволяющей ему быть востребованным на рынке труда или продолжить обучение по конкретному профилю на втором уровне подготовки.

Определения

Профиль – конкретизированная (более узкая) область профессиональной подготовки в рамках направления.

Профилизация бакалаврской программы – часть образовательной программы бакалавра, обеспечивающую его востребованность на рынке труда или позволяющая ему продолжать обучение на 2 уровне ВПО по магистерским программам соответствующего профиля.

Программа специализированной подготовки магистра — часть образовательной программы магистра, отвечающая его академической или профессиональной специализации внутри профиля подготовки.

Предложения к Порядку  открытия и государственной регистрации профилей в составе направления ВПО.
— Порядок государственной регистрации профилей (формирование Перечней профилей в составе отдельных направлений подготовки) должен быть разработан Минобрнауки России или Рособрнадзором.  Формирование и утверждение таких Перечней целесообразно поручить  образовательно-профессиональным объединениям курирующим соответствующие направления подготовки (УМО совместно с работодателями). Все зарегистрированные в Перечнях профили попадают в Общероссийский  классификатор образовательных программ (ОКОП) и становятся элементом государственной статистики. Основные образовательные  программы вузов по этим профилям  могут претендовать на государственную аккредитацию и получение государственного заказа на подготовку специалистов.

Исходный перечень профилей может совпадать с названиями бывших специальностей (в отдельных случаях специализаций) ВПО, объединенных в новом Перечне в одно направление подготовки. В дальнейшем перечень профилей может быть расширен.

Written by admin

Март 12th, 2011 | 3:54 пп