Профессиональное самосовершенствование
Для профессионального самосовершенствования могут быть использованы такие формы как участие в методических сетевых мероприятиях (педагогические советы, методические объединения), сетевых телеконференциях и форумах, конкурсах и социальных коммуникационных проектах и др. Основным отличием процесса совершенствования профессиональных компетенций в области телекоммуникаций в образовании является то, что это молодая, прогрессирующая область педагогических знаний, и ни в одном источнике не содержится «готового знания». С учетом динамичного развития технологий, освоение телекоммуникационной образовательной практики невозможно при пассивном знакомстве с технологическими возможностями. Необходимо активное деятельностное соединение следующих направлений: преобразование существующего педагогического опыта в новых коммуникационных условиях, критический анализ существующих сетевых коммуникативных практик, рефлексия по поводу собственной сетевой коммуникационной деятельности.
В качестве еще одного примера можно привести проект «Сеть творческих учителей», которая создана для педагогов, которые интересуются возможностями улучшения качества обучения с помощью применения информационных и коммуникационных технологий. Проект позиционируется как «мировое сообщество педагогов, готовых учить и учиться, готовых применять лучшие методики преподавания с использованием ИКТ, делиться своим опытом, творить и экспериментировать».
Кроме упомянутых форм самообразовательных сетевых возможностей, педагог может выбрать конкретный курс повышения квалификации в дистанционной форме.
Предоставлять такие курсы может как университет, так и внешние поставщики образовательных услуг. В качестве примера можно привести такие активно действующие центры и проекты как «Эйдос» , «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов»; «поддерживающие» методические ресурсы, как, например, сайт методической поддержки учителей «Интернет-обучение» (http://school.iot.ru/).
Таким образом, инновационными объектами, которые осваиваются и внедряются в образовательную практику в процессе развития коммуникативной компетентности ппеподавателя в сетевой электронной среде, являются:
- сети образовательных и научных коммуникаций, новые коммуникационные ресурсы и потоки;
- инновационные образовательные и научно-исследовательские дискурсы;
- сетевые информационно-коммуникативные технологии в самостоятельной работе студентов;
- коммуникативные ресурсы образовательной, научной и общекультурной деятельности.
Необходимо подчеркнуть тесную связь процессов самосовершенствования и самореализации в электронной коммуникативной среде. Преподаватель, имеющий особую область деятельности в виртуальной среде получает расширенные возможности для утверждения и подачи себя как профессионала и усиления авторитета в студенческой аудитории. В данном случае, преподаватель интересен молодежи как личность, добившаяся успеха в информационно-коммуникационной сфере, как инициатор взаимодействия, как ориентир в принятии целей саморазвития. Поле сетевых взаимодействий является виртуальной лабораторией педагога для апробации инновационных методических идей, создает новый формат самосовершенствования.