Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Социальная политика государства — 3 — Негосударственные институты как субъекты социальной политики

Тема 5. Негосударственные институты как субъекты
социальной политики

Сущность и определение понятия «негосударственные институты». Теоретические подходы к пониманию негосударственных организаций и общественных объединений.

Функции негосударственных некоммерческих организаций. Типология негосударственных некоммерческих организаций, общественных движений в российской действительности.

Механизмы и технологии взаимодействия НКО, общественных объединений с органами государственной власти в разработке и реализации социальной политики. Профсоюзное движение, общественные объединения предпринимателей, работодателей: классификация, программы, уставы, действия, их роль в формировании и осуществлении социальной политики. Межсекторное социальное партнерство.

Альтернативные движения: их концепции, принципы и тактика. Благотворительные общественные объединения, движения гражданских инициатив и их роль в социальной политике.

Тема 6. Политика в области занятости населения и развития
кадрового потенциала

Современная ситуация на рынке труда. Изменение отраслевой структуры занятости. Региональные проблемы занятости. Структура занятых по формам собственности. Проблемы занятости женщин и молодежи. Стимулирование более полного использования имеющихся рабочих мест. Миграция.

Пути преодоления негативных явлений в сфере занятости населения. Безработица, ее уровень и типы. Система страхования по безработице. Расширение структуры видов общественных работ. Развитие гибких форм занятости.

Государственная политика в области развития и рационального использования кадрового потенциала. Государственные программы по профессиональной переподготовке работающих. Разработка социальных планов предприятий. Профессиональная и территориальная мобильность населения.

Обеспечение экономики страны высокопрофессиональными кадрами и повышение эффективности их использования как стратегическая цель государственной политики в области развития рынка труда.

Тема 7. Политика модернизации отраслей социальной сферы как фактор формирования социального государства

Демографическая политика. Приоритетные национальные проекты: «Образование» и «Здравоохранение». Основные направления модернизации дошкольного, общего, профессионального образования. Основные цели Болонского процесса и их реализация в системе высшего профессионального образования России. Модернизация здравоохранения. Медико-демографическая ситуация. Структурные и функциональные преобразования в системе здравоохранения. Развитие обязательного и добровольного медицинского страхования. Проблемы повышения качества медицинского обслуживания населения, снижения заболеваемости, потерь трудоспособности и смертности, улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Цели государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций. Мониторинг состояния и использования памятников культуры. Содействие развитию системы негосударственных институтов поддержки художественного творчества.

Государственная политика в области физкультуры, спорта, санаторно-курортного дела и туризма. Создание современной индустрии отдыха и здоровья. Сохранение и развитие курортов, высокоэффективного конкурентоспособного туристского комплекса. Расширение спектра и доступности услуг, предоставляемых в областях физической культуры и спорта, туризма, санаторно-курортного дела.

Реформирование социальной сферы как фактор формирования социального государства.

Written by admin

Апрель 12th, 2012 | 11:13 дп