Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

Политическая конфликтология — 7 — Аргументы сторон

Аргументы сторон.

Руководитель фракции «Монархия». Власть в России, начиная со 2 марта 1917 года, существует во внеправовом пространстве. Николай Второй своим отречением, Временное правительство провозглашением России республикой, большевики разгоном Учредительного собрания (а добил его А.В.Колчак) и отказом от «буржуазного права», то есть права вообще, вывели страну за пределы действительности ее правопорядка, разорвали многовековую преемственность правоустановлений. Фактически все право с тех пор в стране оставалось фиктивным, фиктивными были конституции 1918, 1924, 1936, 1977, 1993 годов. Выходит, фиктивной, нелегитимной была и власть? Что теперь делать?

Нужно обратиться к правовой реальности и правопорядку, прерванным в 1917 году. Отрекаясь от престола Николай Второй нарушил Основные государственные законы от 23 апреля 1906 года. Согласно им, при вступлении на престол и миропомазании император брал на себя обязательство свято соблюдать законы о наследии трона. Существует только два пути замещения престола: а) избирательный, б) наследственный. Россия, как и большинство монархий последнего столетия, принадлежала к числу наследственных монархий. Более того, в России, как и везде, было установлено наследование по закону, а не по завещанию. После 23 апреля 1906 года порядок престолонаследия в Российской империи регулировался ст.25-39 Основных законов. А они, в свою очередь, основывались на Акте престолонаследия от 5 апреля 1797, изданном Павлом Первым. Этот акт вносил в отечественную государственность реальные конституционные начала; он же избавил страну от потрясений, лихорадивших ее весь XVIII век.

Николай Второй имел право только на передачу престола своему сыну, законному наследнику Алексею. Царевичу в 1917 году было 13 лет, и в соответствии со ст.52 Основных законов до достижения им совершеннолетия (16 лет) в России вводился режим «правительства опеки», т.е. назначались Правитель, возглавивший Совет правительства (из шести членов), и Опекун. Эти функции не могли осуществляться «как в одном лице совокупно, так и в двух лицах раздельно». Назначить их должен был Николай Александрович.

Следовательно, акт передачи власти великому князю Михаилу был незаконным. Отречение же последнего 3 марта было уже юридически фиктивным, поскольку отрекаться ему было не от чего. Напомним содержание Акта отречения: «Всем гражданам державы Российской подчиниться Временному правительству.». Нелегитимным, нелегальным был этот акт, поскольку нелегитимным и нелегальным было Временное правительство и все власти, последовавшие за ним. Дело в том, что Временный комитет Государственной думы, который вручил Временному правительству власть, не имел таких полномочий. Никто не может передать другому более прав, чем сам имеет. Значит, и не было юридической силы в провозглашении России республикой 1 сентября 1917 года.

Written by admin

Апрель 12th, 2012 | 11:40 дп