Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Политическая конфликтология — 2 — Содержание курса

II. Содержание курса

Тема 1. Основы конфликтологии. Общая модель конфликта

Понятие конфликта. Эволюция научных воззрений на конфликт в мировой общественной мысли. Мыслители разных эпох о роли конфликта и согласия в обществе. Платон, Аристотель, Конфуций о причинах раздоров в государстве. Значение морали и закона при регулировании конфликтов на Востоке и Западе.

Конец ХIХ – начало ХХ веков как начальный период в изучении конфликтов. Учение Гегеля о противоречии. Классовый конфликт между наемным трудом и капиталом как начало социологического осмысления конфликтов. «Конфликтная модель» общества (К.Маркс).

Структурно-функциональная («равновесная») модель общества. (Г.Спенсер, Э.Дюркгейм, Т.Парсонс и др.). Конфликт как патология в существовании социальных систем в объяснении функционалистов. Концепция индивидуализации и дисперсии конфликта на базе разделения труда и социального действия.

Основные этапы становления конфликтологии как науки. «Классики» современной конфликтологии. Конфликтная модель общества Р.Дарендорфа. Концепция позитивно-функционального конфликта Л.Козера. Возникновение общей теории конфликта (К.Боулдинг, Л.Крисберг и др.). Концепция структурного насилия Й.Галтунга.

Общая модель конфликта.

Тема 2. Сущность, структура, типология и динамика развития политических конфликтов

Сущность и особенности политического конфликта. Социально-экономические, политические противоречия, политический интерес, политические ценности, политическая самоидентификация, политическая символика как основной «строительный материал» политического конфликта.

Структура политического конфликта. Специфика субъектов и предмета политического конфликта. Способность субъектов политических конфликтов перенацеливаться на предметы других конфликтов.

Типологизация политических конфликтов. Зависимость типа политического конфликта от типа общества. Уровень и характер развития политических отношений как один из критериев типологии: системные и антисистемные; парламентские и непарламентские; насильственные и ненасильственные; институциональные и неинституциональные. Характер конфликтов в открытом и закрытом обществе. Причины конфликтов в государствах с различным политическим режимом.

Тема 3. Стратегии, тактики и приемы урегулирования
политических конфликтов

Управление конфликтом в широком и узком смысле слова. Контроль над конфликтом. Конфликтное управление. Урегулирование и разрешение конфликта. Трудности урегулирования нереалистических конфликтов, конфликтов с нулевой суммой, конфликтов ценностей и самоидентификации. Особенности урегулирования этнополитических и этно-конфессиональных конфликтов.

Этапы и последовательность оптимального урегулирования политических конфликтов. Институциализация конфликтов. Легитимация конфликта. Структурирование конфликтующих групп. Редукция конфликта.

Динамика политического конфликта. Основные стратегии и тактики управления конфликтом. Переговоры – универсальный атрибут любой стратегии конфликтного действия. Принципы урегулирования политических конфликтов.

Формы мирного урегулирования политических конфликтов — с участием элит и с участием масс. Формы немирного разрешения конфликтов, их социально-политические последствия.

Written by admin

Апрель 12th, 2012 | 11:45 дп